Zwetschgen mit Mandel-Crumble
Zutaten
4
Portionen
Kompott
g g Zwetschgen
g g brauner Zucker
cl cl Amaretto
ml ml Apfelsaft
El El Butter (10 g; weich)
Streusel
Stiel Stiele Thymian
g g Mehl
g g Mandelkerne (gemahlen; mit Haut)
g g Zucker
g g Haferflocken (blütenzart)
g g Butter (weich)
Tl Tl Puderzucker
Außerdem: 4 runde Auflaufformen (10 cm Ø, 5 cm hoch)
Zubereitung
-
Für das Kompott Zwetschgen putzen, waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und vierteln. Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Mit Amaretto und Apfelsaft ablöschen, kurz aufkochen. Zwetschgen zugeben und offen bei milder Hitze 2 Minuten kochen lassen. Auflaufförmchen mit etwas Butter fetten und gleichmäßig mit Zwetschgenkompott befüllen.
-
Für die Streusel Thymianblätter abzupfen. Thymian, Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Haferflocken und Butter mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Zwetschgenkompott verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2—3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen, sofort servieren.
Diesen Inhalt teilen