Zwiebel-Schmand-Fladen mit Knoblauch-Chili-Öl

essen & trinken 4/2021
Zwiebel-Schmand-Fladen mit Knoblauch-Chili-Öl
Foto: Blueberry Food Studios
Diese Fladen begeistern mit frischen Zwiebeln, Tiroler Speck und würzigem Bergkäse. Fertig in nur 40 Minuten.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 804 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 54 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Haselnusskerne (mit Haut)

g g Tiroler Speck (in 4–5 mm dicken Scheiben)

g g rote Zwiebeln

g g Schmand

Salz

Pfeffer

rote Chilischote

Pk. Pk. Brötchen zum Aufbacken (z. B. „Sonntagsbrötchen“ von Knack und Back, 8 Stück, 400 g, Kühlregal)

ml ml neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl)

g g Bergkäse (fein gerieben)

Stiel Stiele Kerbel

Außerdem: Mehl zum Bearbeiten


Zubereitung

  1. Für den Belag Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Tiroler Speck quer in 5 mm breite Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Speck in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze leicht knusprig braten, Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mitbraten. Beiseitestellen. Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Chilischote waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Beiseitestellen.
  2. Für die Teigfladen Brötchenteig in die vorgegebenen Portionsstücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht oval ausrollen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Teigfladen darin von jeder Seite jeweils 3–4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Teigfladen mit Schmand bestreichen und mit Nüssen und Speck-Zwiebel-Mischung belegen. Mit Bergkäse, abgezupften Kerbelblättern und Chili bestreuen und sofort servieren.