Ricotta: Infos und Rezepte

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der aus Molke hergestellt wird. Aus ihm lassen sich tolle Gerichte, sowohl süße als auch herzhafte, zubereiten. Hier finden Sie alles Wissenswerte sowie Rezepte mit Ricotta.
In diesem Artikel
Ricotta: Was ist das?
Wie wird Ricotta hergestellt?
Unterschiedliche Arten von Ricotta
Wie lange ist Ricotta haltbar?
Ricotta: Verwendung und Verzehr
Ricotta-Rezepte

Ricotta: Was ist das?

Ricotta ist ein Frischkäse und stammt aus der Umgebung von Rom. Jedoch wird er nicht aus Milch, sondern aus Molke hergestellt. Diese fällt bei der Produktion von anderen Käseprodukten an, früher insbesondere bei der Produktion von Pecorino. Heute besteht Ricotta aus der Molke von Schafs- und Kuhmilch.

Wie wird Ricotta hergestellt?

Ricotta

Ricotta, Frischkäse aus Molke

Der Begriff Ricotta bedeutet wiedergekocht, denn einmal wird die Milch bei der Käseherstellung erhitzt, ein weiteres Mal bei der Ricottaherstellung. Hierbei wird die Molke auf ca. 85° C erhitzt. Das in der Molke enthaltene Albumin gerinnt bei Hitze in Verbindung beigefügter gesäuerter Molke, Zitronensäure oder Sauermilch. Milchfett, Mineralien und Vitamine werden dabei mit eingeschlossen. Die festen Bestandteile steigen an die Oberfläche und können nun in Siebkörbe abgeschöpft werden. Bereits nach 3-4 Stunden ist der Ricotta verzehrbereit.

Wie schmeckt Ricotta?

Der Teig von Ricotta besitzt eine weiche, krümelige Struktur und ist leicht zerbrechlich. Das Mundgefühl ist milchig und cremig, er schmeckt dabei süßlich und hat eine leicht säuerliche bis zitronige Note.

Unterschiedliche Arten von Ricotta

Es gibt unterschiedliche Ricottaarten, die sich in Reife und Härte, Molkeart, Herkunft oder Zubereitung (wie z.B. geräuchert, gebacken oder gesalzen) unterscheiden. So gibt es beispielsweise den Ricotta salata, der aus Schafsmilchkäsemolke besteht und leicht gesalzen ist. Der Ricotta salata al forno ist zusätzlich gebacken. Der bekannte Ricotta Romana ist mit dem Herkunftszeichen DOP geschützt. Er darf nur aus der Molke bestimmter Schafsrassen gewonnen werden und wird zwischen November bis Juni produziert.

Wie lange ist Ricotta haltbar?

Nach 1-2 Tagen hat Ricotta seine Idealreife erreicht. Weist er gelbliche Stellen auf, ist er nicht mehr frisch. Ricotta ist gekühlt ca. 1 Woche nach seiner Herstellung haltbar.

Inhaltsstoffe von Ricotta

Ricotta ist wie die meisten Milchprodukte reich an Kalzium und in verschiedenen Fettstufen erhältlich. Ricotta aus Schafsmolke ist mit 70-78 % Fett i. Tr. fettreicher als Ricotta aus Kuhmolke, der etwa 13,3 % Fett i.Tr. enthält.

Ricotta: Verwendung und Verzehr

Ricotta ist sowohl für Süße, als auch für herzhafte Speisen geeignet. Er kann für Pasta (z.B. Canneloni, Ravioli), Gnocchi als Pfannkuchen als Füllung oder in Saucen verwendet werden. Ein echter Klassiker sind beispielsweise mit Spinat und Ricotta gefüllte Cannelloni. Außerdem eignet sich Ricotta besonders für Backwaren, Aufläufe und Cremes. Er verfeinert Salate und kann auch als Brotaufstrich, ähnlich wie Quark, genossen werden.

Wie kann man Ricotta ersetzen?
Wenn Sie mal keinen Ricotta im Haus haben sollten, können Sie diesen, je nach Rezept auch durch Hüttenkäse, körnigen Frischkäse oder Seidentofu ersetzen.

Ricotta-Rezepte

Cannelloni mit Spinat und Ricotta
30 Min. plus Garzeit 1 Stunde
343 kcal 14 g Eiweiß 18 g Fett 30 g KH
Ricotta-Lauch-Quiche
60 Min.
845 kcal 38 g Eiweiß 65 g Fett 20 g KH
Erdbeer-Ricotta-Torte
70 Min. plus Backzeit 40 Minuten plus Kühlzeiten mindestens 4:30 Stunden
353 kcal 9 g Eiweiß 17 g Fett 38 g KH
Hausgemachter Ricotta
15 Min. plus Ruhe- und Abtropfzeit 26 Stunden
93 kcal 3 g Eiweiß 7 g Fett 4 g KH
Penne mit Brokkoli und Ricotta
40 Min.
496 kcal 20 g Eiweiß 18 g Fett 61 g KH
Linguine mit Lachs und Ricotta
25 Min.
824 kcal 33 g Eiweiß 42 g Fett 68 g KH
Ricotta-Käsekuchen
25 Min. plus Back- und Kühlzeit
123 kcal 6 g Eiweiß 5 g Fett 12 g KH
  Pasta alla Norma
70 Min.
766 kcal 18 g Eiweiß 37 g Fett 85 g KH
Mango-Cassata-Trifle
60 Min. Kühlzeiten 3 Stunden
604 kcal 13 g Eiweiß 30 g Fett 66 g KH
Fenchelrösti mit Stremellachs
40 Min.
814 kcal 54 g Eiweiß 54 g Fett 29 g KH

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