
Rezept-Steckbrief
- für circa 4 Schokoladenküchlein
- ideal bei Schokoladen-Jieper und als Dessert
- das Besondere an diesem Rezept: der flüssige Schokoladenkern
- PLUS: kleine Schokoladenkunde
Zutaten für den Schokoladenkuchen
Die wichtigste Zutat für einen Schokoladenkuchen? Natürlich die Schokolade! Rike Dittloff wählt für ihre Küchlein Zartbitter-Schokolade, da diese einen hohen Kakaoanteil hat. Dazu kommen Mehl, Butter, Zucker und Eier.
Zubereitung des Schokoladenkuchens
200g Zartbitter-Schokolade grob hacken und mit Butter über einem Wasserbad schmelzen. 2EL Mehl, 2 Eier und 60g Zucker dazugeben und mit dem Handrührgerät verrühren. Den Teig in eingefette Muffinförmchen füllen und jeweils ein Stück Zartbitter-Schokolade in den Teig drücken. Die Küchlein im vorgeheizten Ofen bei 150-160 Grad Umluft für 15 Minuten backen.
Rikes Zubereitungstipps
- das Wasser des Wasserbades sollte nicht zu stark kochen, die Schokolade darf über dem Wasserbad nicht zu heiß werden, sondern sollte langsam schmelzen
- statt Butter kann beim Auflösen der Schokolade auch Sahne oder Öl hinzugegeben werden
- damit die Schokoküchlein schön saftig werden, dürfen sie nicht zu lange im Ofen sein – 15 Minuten reichen völlig aus
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