Rucola: Infos, Tipps und Rezepte

Rucola, auch als Rauke bekannt, ist vor einigen Jahren zur Trend-Zutat geworden, wenn es um Salate und gesunde Snacks geht. Doch auch zu Fleisch, Pasta oder Pizza macht Rucola eine gute Figur. Stöbern Sie in unseren köstlichen Rezepten und lassen Sie sich inspirieren.
In diesem Artikel
Inhaltstoffe von Rucola
Die besten Rucola-Rezepte

Rucola: Blattsalat mit würzigem Geschmack

Rucola: Infos, Tipps und Rezepte

Rucola eignet besonders gut als Garnitur

Rucola gehört zu den Kreuzblütengewächsen und stammt aus dem Mittelmeerraum. Erst seit den 80er Jahren ist Rucola bei uns beliebt. Vorher fristete das Gewächs eher ein Schattendasein. Das änderte sich, als die italienische Küche immer beliebter wurde. Rauke, wie wir den Salat in Deutschland auch nennen, bezeichnet gleich zwei Rucolasorten: den großblättrigen Rucola, (Garten-Senfrauke genannt), der etwas milder ist als der wilde kleinblättrige Rucola, der noch mehr Senföle enthält und pfeffriger schmeckt.  Charakteristisch für Rucola sind tiefgrüne, längliche Blätter, die ähnlich aussehen wie Löwenzahn. Sie schmecken herb-scharf und nussig, ähnlich wie eine Mischung aus Kresse und Walnüssen.

Einen einfachen Rucolasalat können Sie zubereiten, indem Sie die Blätter mit Olivenöl und Essig anmachen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Pinienkernen bestreuen. Die jungen Blätter mit ihrem scharf-würzigen Geschmack verzehren Sie am besten roh oder nur sehr kurz gegart. Rucola bereichert grüne Blattsalate durch seine intensive Würze. Da das scharfe Aroma des Rucola von einem leichten Walnussaroma begleitet wird, können Sie das Nussaroma in einer Vinaigrette noch unterstreichen, indem Sie Walnussöl verwenden.

Inhaltstoffe von Rucola

Rucola enthält gesunde Nährstoffe, vor allem Carotin und Senföle, die für den scharfen Geschmack verantwortlich sind. Bemerkenswert ist auch der hohe Anteil an Vitamin C sowie Magnesium, Kalzium und Eisen.

Nährwerte pro 100 g Rucola
Energie24 kcal
Eiweiß2,6 g
Fett0,7 g
Kohlenhydrate2,1 g
Ballaststoffe1,6 g
Vitamin A2,3 mg
Vitamin C62 mg
Vitamin K238 µg
Kalzium152 mg
Magnesium32 mg
Eisen1.425 µg

Wie wird Rucola zubereitet?

Putzen Sie Rucola vor dem Verzehr, da er viel Nitrat speichern kann. Danach die Blattstiele abschneiden sowie verwelkte und gelb verfärbte Blätter entfernen. Jetzt können Sie Rucola nach Belieben weiter verarbeiten.

Was passt dazu?

Rucola schmeckt wunderbar als Salat und kann gut mit anderen Salaten oder Gemüse gemischt werden. So schmeckt Rucola zum Beispiel zu Tomate und grünem Salat. Der intensive Geschmack des Rucola passt ebenfalls zu Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Beliebt ist es auch, Pizza mit Rucola zu belegen. Damit die Würze erhalten bleibt und nicht durch langes Garen zerstört wird, werden die Blätter erst kurz vor dem Servieren an die warmen Speisen gegeben.

Lagerung und Einkauf von Rucola

Rucola ist inzwischen fast das ganze Jahr über in jedem Supermarkt erhältlich. Dort gibt es ihn meistens in Kunststoffschalen verpackt. Auf dem Markt ist Rucola oft im Bund erhältlich.

Rucola welkt schnell und lässt sich nur kurz aufbewahren. In ein feuchtes Tuch eingewickelt, halten Rucolablätter im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage frisch. Kaufen Sie Rucola daher nur in Mengen, die Sie benötigen und brauchen Sie ihn schnell auf. Wilde Rauke ist länger haltbar.

Wer über einen Balkon verfügt, kann Rucola auch im Topf sehr leicht anbauen. Dazu einfach im Frühjahr in Töpfen oder Blumenkästen die Samen aussäen und wachsen lassen. Bei Bedarf lassen sich dann die einzelnen Blätter abschneiden und verarbeiten.

Die besten Rucola-Rezepte

Rucola-Nudeln
25 Min.
815 kcal 26 g Eiweiß 46 g Fett 74 g KH
Tomatensalat mit Rauke-Vinaigrette
15 Min.
286 kcal 3 g Eiweiß 25 g Fett 8 g KH
Pizza mit Rauke und Schinken
40 Min. plus Gehzeit
1465 kcal 47 g Eiweiß 93 g Fett 103 g KH
Rauke-Apfel-Smoothie
10 Min.
223 kcal 5 g Eiweiß 9 g Fett 27 g KH
Eiertomaten mit Rucola
30 Min.
166 kcal 4 g Eiweiß 11 g Fett 13 g KH
Gorgonzola-Rauke-Pasta
30 Min.
760 kcal 24 g Eiweiß 38 g Fett 76 g KH
Wachsweiche Eier mit Rauke-Senf-Sauce
30 Min.
444 kcal 18 g Eiweiß 37 g Fett 9 g KH
Rauke-Pesto
40 Min.
128 kcal 2 g Eiweiß 13 g Fett
Erdbeer-Rauke-Salat mit Schinken
40 Min. plus Abkühlzeit
530 kcal 22 g Eiweiß 34 g Fett 28 g KH
Bresaola-Röllchen
20 Min.
60 kcal 2 g Eiweiß 5 g Fett 1 g KH

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