Rührei: So wird es perfekt

Schnell und einfach: luftiges Rührei machen gelingt spielend. Neben dem Grundrezept finden Sie hier leckere Rührei-Varianten – zum Beispiel mit Champignons, Krabben, Trüffel, Bacon, Avocado, Käse und mehr.
In diesem Artikel
Die besten Rezepte für Rührei
Tipps für's perfekte Rührei
Rührei: Varianten

Die besten Rezepte für Rührei

Spanisches Rührei
20 Min.
647 kcal 26 g Eiweiß 47 g Fett 29 g KH
Avocado-Rührei
30 Min.
478 kcal 21 g Eiweiß 31 g Fett 26 g KH
Rührei aus dem Ofen
25 Min.
340 kcal 18 g Eiweiß 27 g Fett 4 g KH
  Tomaten-Käse-Rührei
25 Min.
426 kcal 22 g Eiweiß 26 g Fett 23 g KH
Curry-Rührei
15 Min.
378 kcal 12 g Eiweiß 26 g Fett 23 g KH
Kräuter-Rührei
20 Min.
406 kcal 19 g Eiweiß 35 g Fett 2 g KH
Krabben mit Rührei und Radieschen
25 Min.
397 kcal 27 g Eiweiß 20 g Fett 24 g KH
Rührei mit Lachs
20 Min.
598 kcal 30 g Eiweiß 42 g Fett 23 g KH
Rührei mit Schnittlauch
15 Min.
439 kcal 18 g Eiweiß 30 g Fett 23 g KH
Rührei auf Schwarzbrot
15 Min.
670 kcal 23 g Eiweiß 47 g Fett 34 g KH
Top 5: Rührei
Luftig, leicht, lecker: Hier bekommen Sie das Basis-Rezept für Rührei. Und vier Rezept-Varianten gleich mit: Rührei mit Gruyère, mit Pfeffermakrele, mit Leberkäs' und mit Speck.

Tipps für's perfekte Rührei

Oft genießen wir unser Rührei am Morgen. Doch nicht nur zum Frühstück passt es wunderbar: Inzwischen gibt es zahlreiche Variationen, die das Rührei zu jeder Tageszeit zu einer köstlichen Mahlzeit werden lassen.

Klassisches Rührei:

Rührei ist ein unkompliziertes Gericht, bei dem die Eier unter Rühren oder Schaben in der Pfanne gegart werden. Ganz Eilige schlagen die Eier direkt in die Pfanne und verrühren sie dort. Klassischerweise werden sie aber zunächst aufgeschlagen, um sie in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen zu verquirlen. Rührei wird meist mit etwas Sahne oder Milch verfeinert, um das Rührei fluffiger zu machen funktioniert aber auch ohne. 

Für die Zubereitung etwas Butter in der Pfanne erhitzen und die Eiermasse hineingeben. Sie wird nun auf kleiner Flamme gerührt, bis sie gestockt, aber noch feucht und glänzend ist. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen – fertig! Pro Portion können Sie zwei Eier verwenden.

Wer größere Mengen Rührei zubereiten möchte, kann dies auch im Backofen machen. Die Backdauer beträgt dann zwischen 10 und 15 Minuten.

Tipp: Wer Rührei übrig behält, kann dies im Kühlschrank aufbewahren und dann nochmal aufwärmen.

Rührei: Varianten

Die beliebte Eierspeise können Sie vielseitig variieren und verfeinern: Rezepte mit Lachs, Aal und Krabben sind eine beliebte Variante und schmecken wunderbar als sättigendes Low-Carb-Gericht. Rührei wird auch oft mit Champignons, etwas Schnittlauch als Topping, Spargel oder Avocado zubereitet. Herzhaft wird Rührei mit Speck, Bacon oder Zwiebeln. Mit Trüffeln wird die Eierspeise zum besonderen Genuss. Sie können auch einfach Käse, zum Beispiel Parmesan, in die Eimasse rühren. Zum Würzen eignen sich klassisch neben Salz und Pfeffer auch frische Kräuter, wie Schnittlauch.

Tipp: Statt Milch oder Sahne kann auch etwas Crème fraîche, oder auch Mineralwasser zum Rührei gegegeben werden. Das macht es schön cremig.

Was passt dazu?

Neben den oben aufgeführten Zutaten passen zu Rührei auch Brot, Kartoffeln und Spinat, Kartoffelbrei, Würstchen, Salat... Ihrer Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt.

Veganes Rührei

Wer Rührei mag, aber vegan lebt und damit keine tierischen Produkte verzehrt, für den ist veganes "Rührei" eine Alternative. Hierfür wird Tofu verwendet und Kala Namak. Letzteres ist Gewürzsalz aus der indischen Küche, das nach Schwefel riecht. Zuerst den Tofu zerbröseln und in einer Pfanne mit Zwiebeln anbraten. Dazu kommt noch Curry- oder Kurkumapulver für die gelbe Farbe. Ein paar Gewürze dazu - fertig ist das vegane Rührei!

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