Weinregion am Genfer See: Die schönsten Weinberge und ihre Weine
Waadt ist eine der wichtigsten Weinanbaugebiete der Schweiz. Rebsorten und Weine sind vielfältig. Die Region ist bekannt für ihre fruchtig-frischen Weißweine aus der Traubensorte Chasselas. Und für weitere großartige Weiß- und auch Rotweine. Große Seen, wie der Genfer See, Flüsse, Berge und unterschiedliche Böden machen dieses Weinbaugebiet aus und sorgen für eine große Wein-Vielfalt. Es ist unterteilt in sechs Weinbauregionen und acht Gebiete mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung (AOC) mit über 400 Weingütern. Wir stellen Ihnen die acht Gebiete und ihre Weine vor.
Lavaux AOC
Das Weinbaugebiet Lavaux bezaubert mit einer einzigartigen Landschaft, die dortigen Weinterrassen gehören zum UNESCO Weltkulturerbe. Sie sind von Steinmauern gestützt, die im 13. Jahrhundert von Mönchen errichtet wurden. Zwischen Lausanne und Schloss Chillon gelegen, bietet Lavaux wunderschöne Wanderwege und Weinproben bei Winzerfamilien. Neben Lavaux AOC gehören die Appellationen Dézaley Grand Cru AOC und Calamin Grand Cru AOC zum Gebiet. Die bekannteste Rebsorte ist Chasselas. Aus ihr werden in der Regel trockene, leichte, frische Weißweinen erzeugt, die diskret im Geschmack und säurearm sind. Eine Liste der Winzer des Lavaux finden Sie unter vignerons-lavaux.ch
Archive im Überblick
Service-Angebote