Spargel: Rezepte und Tipps
Von April bis Ende Juni können wir das feine Gemüse wieder auf den Wochenmärkten und frisch vom Spargelhof bekommen. Spargel passt ausgezeichnet in Salate, Suppen und Pasta – oder klassisch zu Schinken und Sauce Hollandaise. Wir haben die besten Spargelrezepte für Sie!
Jenny Kiefer, Maria Marnitz
- In diesem Artikel
- Rezepte mit Spargel
- Spargel-Wissen
Rezepte mit Spargel
Die Spargelsaison ist eröffnet! Ab April säumen Verkaufsstände den Straßenrand, die neben süßen Beeren vor allem eines verkaufen: Spargel! Frisch vom Stand oder aus dem Hofladen schmeckt uns das Edelgemüse besonders gut. Lassen Sie sich von unseren Rezepten mit Weiß- und Grünspargel inspirieren.
Spargel mit Lachs und Estragon-Sabayon, Spargelsuppe, raffinierte Spargelsalate und noch mehr geniale Lieblingsrezepte erwarten Sie hier. Ist Ihr Lieblingsrezept dabei?
Wir lieben Spargelcremesuppe! Ob mit grünem oder weißem Spargel, mit Curry, Basilikum oder Garnelen – entdecken Sie, was aus Spargelwasser & Co. gezaubert wird.
Grüner Spargel schmeckt nussiger als weißer und hat eine kürzere Garzeit. Probieren Sie doch mal kurz gebratenen mit Asia-Hähnchen oder auf Kartoffelküchlein mit Lachs und Ei.
Spargel eignet sich auch hervorragend für Ofen-Gerichte: Ob als Auflauf, auf Pizza, in einer Quiche oder als Gemüsepäckchen – diese Ofengerichte mit Spargel schmecken köstlich!
So gesund und lecker: Die leichten Spargelrezepte kommen zwar mit maximal 450 kcal aus, am Genuss wird aber nicht gespart! Entdecken Sie unsere vielseitigen Rezepte!
Auf die Klassiker wie Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise, Spargelcremesuppe, Spargelragout und Spargelsalat freuen wir uns jedes Jahr aufs Neue!
Auch in der vegetarischen Küche ein echtes Highlight: Spargel in Risotto, Quiches, Omeletts oder als Ragout steht Fleischgerichten in nichts nach. Einfach toll!
Knackige, saftige Spargelstückchen in Kombination mit Tomaten, Spinat, Brot oder Eiern und einem würzigen Dressing – Spargelsalat ist ein Hit an warmen Tagen!
Grüner Spargel schmeckt etwas nussiger als sein weißer Verwandter. Vor allem in knackigen Salaten passt er hervorragend. Entdecken Sie unsere leckeren Rezepte!
Deutsches Lieblingsgemüse trifft auf italienische Pasta. Das Ergebnis: verführerische Kombinationen wie Spargelnudeln mit Schinken-Sahne-Sauce, Spargellasagne und Spargel-Cannelloni.
Neben dem Klassiker Sauce Hollandaise finden Sie hier noch mehr wunderbare Rezepte für Spargel-Saucen, etwa für Sauce Dijonnaise, Sauce Vénitienne oder Champagner-Sabayon.
Klassisch mit Schinken und Pellkartoffeln, verschärft im Thai-Curry oder auf knusprigem Flammkuchen: So abwechslungsreich sind unsere Spargel-Rezepte für Thermomix ®!
Spargel: Video-Rezepte
Spargel muss nicht immer mit Sauce Hollandaise kombiniert werden. Der knackige Spargel-Brotsalat von Anne Lucas bietet eine leichte Alternative.
Fabio Haebel zeigt, wie Sauce Hollandaise gelingt und erklärt anschließend, wie eine Blitzvariante der Sauce Hollandaise zubereitet wird.
Spargel-Wissen
Einkaufstipps, Sortenkunde und Spargel (Asparagus) von der gesunden Seite betrachtet – erfahren Sie hier Wissenswertes über das edle Stangengemüse.
Die Zubereitung von Spargel ist kinderleicht. Hier erfahren Sie, wie Sie Spargel richtig schälen und kochen. Clevere Tipps helfen Ihnen dabei!
Der leicht nussige grüne Spargel schmeckt gebraten oder kurz blanchiert besonders köstlich. Erfahren Sie hier mehr über seine Zubereitung, die gesunden Inhaltsstoffe und seine Ernte.
Spargel wird klassischerweise mit reichlich Schinken, Sauce Hollandaise oder geschmolzener Butter serviert. Doch es geht auch fettärmer! Wir stellen leichte, leckere Rezepte mit Spargel vor, die alle maximal 450 kcal pro Portion haben.
Spargel und Weißwein harmonieren wunderbar miteinander. Allerdings sollte er je nach Beilage etwas leichter oder gehaltvoller ausfallen.