Speck ist ein unverzichtbarer Bestandteil klassischer Hausmannskost. Dabei ist das fettreiche Schweinefleisch erstaunlich international: italienischer Lardo, amerikanischer Bacon und Tiroler Speck sind gefragte Spezialitäten. Bei Speck handelt es sich um das Fettgewebe direkt unter der Haut des Schweins.
Speck bildet oft nicht den Hauptbestandteil eines Gerichts, sondern ergänzt und aromatisiert dieses. In unseren Fotostrecken finden Sie Rezepte zu Rouladen mit knusprigem Bacon, Pilzpizzen mit gewürfeltem Speck und Salate mit krossen Speckstreifen.
Fisch mit Speck ist eine eher ungewöhnliche Kombination, die jedoch auch ungewöhnlich passt. Vor allem Lachs harmoniert mit Speck, aber auch Zander, Scholle und Makrele schmecken lecker mit Speck.
Fleisch-Fans lieben Speck in Fleischgerichten: Um Rouladen gewickelt sorgt er dafür, dass diese schön saftig werden und in Schmorgerichten gibt Speck das richtige Aroma. Der Allrounder aus der Fleischküche eignet sich auch für raffinierte Gerichte.
Gebäck mit Speck hat eine lange Tradition, wie Quiche Lorraine und Flammkuchen beweisen. Einen Versuch wert ist auch Pizza mit Speck: Idealerweise wird der Speck dann mit Pilzen kombiniert.
Nudeln mit Speck schmeckt sowohl in raffinierten Penne mit Radicchio als auch in deftigen Alpen-Makrönli. Traditionelle Pasta-Saucen wie Arrabbiata oder Carbonara erhalten durch Speck das gewisse Etwas. Ein Klassiker ein wenig anders interpretiert, ist Birnen-Bohnen-Speck-Pasta.
Suppen und Eintöpfen verleiht Speck einen kräftigen Geschmack. Ein deftiger Sauerkrauteintopf oder eine Französische Kartoffelsuppe würden nur halb so gut schmecken ohne Speck. Unsere Suppen und Eintöpfe mit Speck machen bestimmt satt und wärmen den Magen.
Kross gebratener Speck passt wunderbar in grüne, leichte Salate, aber auch um Birnen oder Pfirsiche gehüllt macht Speck eine gute Figur. Die Vorspeise-Möglichkeiten mit Speck sind schier unerschöpflich. Lassen Sie von unseren Rezepten mit Speck überraschen!
Rezeptklassiker mit Speck
In der Deutschen Küche ist Speck nicht mehr wegzudenken. Ein norddeutscher Klassiker mit Speck ist "Birnen, Bohnen und Speck".
Birnen, Bohnen und Speck ist ein typisches Gericht der Hamburgischen Küche. Wichtig: Es werden keine süßen saftigen Birnen verwendet, sondern kleine harte Augustbirnen, die man kaum als fruchtig empfindet.
Weitere Rezeptklassiker mit Speck
Was wäre eine Quiche Lorraine ohne kleine, aromatische Würfel aus Speck oder SpaghettiCarbonara ohne saftigen Pancetta? Lesen Sie mehr zu unseren Rezeptklassikern mit Speck!
Quiche Lorraine ist ein berühmtes Gericht aus Lothringen in Frankreich. Der pikante Kuchen aus Mürbeteig wird mit Eiermilch, Speck und Käse gefüllt und goldbraun im Ofen gebacken. Wir haben die besten Rezepte für Sie!
Hier finden Sie unsere besten Rezepte, sortiert nach Fleischsorten und Zubereitungsarten: vom Geflügel über Wild, Rind und Schwein bis Lamm. Außerdem gibt es die schönsten Rezept-Klassiker und viele Küchentipps aus der essen & trinken Kochschule.