Suppe: die besten Rezepte

Schnell, einfach, lecker! Eine Suppe ist fix zubereitet und schmeckt immer. Entdecken Sie bei uns klassische Suppenrezepte und neue Varianten!
In diesem Artikel
Die beliebtesten Suppen-Rezepte
Suppen-Klassiker & Varianten
Suppen mit Fleisch & Fisch
Suppen mit Gemüse
Internationale Suppen
Mehr Suppen-Klassiker
Zubereitungstipps für Suppe

Die beliebtesten Suppen-Rezepte

Mett-Lauch-Suppe
15 Min.
514 kcal 28 g Eiweiß 42 g Fett 3 g KH
Kartoffelsuppe mit Croûtons
35 Min.
257 kcal 5 g Eiweiß 17 g Fett 19 g KH
Kürbissuppe
35 Min.
276 kcal 7 g Eiweiß 17 g Fett 21 g KH
Tomatensuppe mit Gin-Sahne
30 Min.
186 kcal 2 g Eiweiß 15 g Fett 6 g KH
Tom-Kha-Gai-Suppe
45 Min.
328 kcal 32 g Eiweiß 18 g Fett 9 g KH
Möhrensuppe
35 Min.
203 kcal 7 g Eiweiß 15 g Fett 9 g KH
  Indische Linsensuppe
40 Min.
547 kcal 23 g Eiweiß 33 g Fett 31 g KH
Gulaschsuppe
60 Min.
374 kcal 31 g Eiweiß 16 g Fett 22 g KH
Süßkartoffel-Limetten-Suppe
50 Min.
560 kcal 9 g Eiweiß 32 g Fett 49 g KH
Mexikanische Nudelsuppe
50 Min.
550 kcal 32 g Eiweiß 21 g Fett 53 g KH

Suppen-Klassiker & Varianten

Ob scharfe Suppen, süße Suppen, vegetarische Suppen, Partysuppen, schnelle Suppen oder beliebte Cremesuppen hier erfahren Sie, wie Sie eine leckere Suppe zubereiten können und welche Zutaten sich gut kombinieren lassen.

Suppen mit Fleisch & Fisch

Geflügel, Rind, Schwein und Fisch geben manch einer Suppe eine ganz eigene Note und runden das Gericht aromatisch ab. Entdecken Sie tolle Rezepte für Linsensuppe, Rinderkraftbrühe und Fisch-Pot-au-feu mit Garnelen und Safran.

Suppen mit Gemüse

Gemüsesuppen schmecken sowohl mit Fleisch verfeinert als auch komplett vegetarisch hervorragend. Entdecken Sie unsere tollen Rezepte für Kürbissuppe, Kartoffelsuppe und viele weitere herrlich leckere Gemüsesuppen.

Internationale Suppen

Suppen sind auf der ganzen Welt beliebt. Entdecken Sie exotische und asiatische Suppen wie Nudelsuppe und Tom-Kha-Gai-Suppe oder lassen Sie Sich inspirieren von der mediterranen Küche mit Minestrone, Bouillabaisse und spanischer Fischsuppe.

Mehr Suppen-Klassiker

Wir lieben Rezeptklassiker! Ob Hochzeitssuppe, Kürbissuppe oder Tomatensuppe, diese Suppen gelten zu Recht als Klassiker. Hier finden Sie tolle Rezepte.

Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe gehört zu den beliebtesten deutschen Gerichten. Hier finden Sie klassische und raffinierte Rezepte für die traditionelle Suppe.
Tomatensuppe
Fruchtig-frisch, fein säuerlich und aromatisch – so schmeckt die perfekte Tomatensuppe. Holen Sie sich mit unseren Rezepten für Tomtensuppen und -eintöpfe die Sonne ins Haus!
Rote-Bete-Suppe
Farbenfroh, lecker und gesund ist Rote-Bete-Suppe. In Osteuropa wird sie sehr deftig zubereitet und als Nationalgericht gefeiert. Erfahren Sie hier Wissenswertes über Rote-Bete-Suppe und wie Sie diese je nach Geschmack verfeinern können.
Ochsenschwanzsuppe
Dunkle Ochsenschwanzsuppe ist ein delikater Klassiker. Köchelt das Fleisch lange genug, schmeckt Ochsenschwanzsuppe herrlich intensiv und aromatisch.
Wie macht man ... Bouillabaisse
»e&t«-Koch Michele Wolken zeigt Ihnen, wie die fanzösische Fischsuppe gelingt und welche Zutaten dazu gehören.
Hochzeitssuppe
Ein Rezeptklassiker ist die so genannte Hochzeitssuppe. Die Hochzeitssuppe wird traditionell als Vorspeise des Hochzeitsmenüs vom Brautpaar und seinen Gästen zu sich genommen.
Kürbissuppe
Im Herbst freuen sich alle auf eine herrlich aromatische Kürbissuppe. Sie eignet sich fürs Party-Buffet, als Bestandteil von Menüs oder als köstliches Abendessen. Hier finden Sie die besten Rezepte für Kürbissuppe!
Bisque
Bisque bezeichnet eine pürierte Suppe aus Schalen- und Krustentieren, die als Delikatesse aus der französischen Küche zu uns kam. Bisque schmeckt außergewöhnlich cremig und duftet nach Ozean und einem Hauch Cognac.
Biersuppe
Für Biersuppe gibt es je nach Region verschiedene Rezepte. So kann Biersuppe zum Beispiel eine Käsesuppe, Zwiebelsuppe oder sogar ein deftiger Kalbsgulasch sein.
Hühnersuppe
Sie gehört wohl zur leckersten Medizin aus dem Kochtopf: Ein Teller frisch zubereitete Hühnersuppe weckt neue Kräfte und tut gut.
Eintopf
Früher ein Arme-Leute-Essen, heute sogar auf den Speisekarten guter Restaurants zu finden: Der Eintopf, der sich immer noch durch simple Rezeptur und Raffinesse auszeichnet. Wir haben die besten Eintopfrezepte für Sie.

Zubereitungstipps für Suppe

Ob püriert oder als Ganzes: meistens ist in Suppe Gemüse enthalten. Je nach Suppe wird es als Hauptbestandteil, wie Kürbis in Kürbissuppe, oder Aroma gebend, wie Sellerie in Hühnersuppe, eingesetzt. Beliebt sind Suppen als Vorspeise, doch mit Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Fleisch werden Sie im Handumdrehen zu einer sättigenden Hauptspeise. Alternativ können Sie zur Suppe Brot wie Baguette oder ein kräftiges Roggenbrot als Beilage reichen. Der Fantasie können Sie hierbei freien Lauf lassen.

Suppengrün: was ist das?

Suppengrün besteht aus verschiedenen Wurzelgemüsen wie Möhren, Sellerie, Wurzelpetersilie und Steckrübe. Zusätzlich ist Lauch enthalten sowie Kräuter wie Petersilie oder Selleriekraut. Suppengrün verleiht Suppen und Brühen ein feines Aroma. Die meisten Supermärkte verkaufen Suppengrün als fertig gepacktes Bündel. So ist es direkt einsatzbereit.

Suppe: die richtige Lagerung

Wenn Sie noch Suppe übrig haben, können Sie diese im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage lagern. Manche Suppen schmecken sogar noch besser, wenn sie etwas durchziehen können. Somit können Sie Suppen auch wunderbar vorbereiten, zum Beispiel, wenn Sie am Abend Gäste erwarten.

Wie Suppe einfrieren?

Sie können Suppe auch einfrieren. Füllen Sie dazu die Suppe in ein geeignetes Gefäß und frieren Sie sie ein. Zum Auftauen lassen Sie die Suppe bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank langsam auftauen. Erhitzen Sie die Suppe vor dem Verzehr nochmal gut durch und servieren Sie sie dann.

nach oben