Suppengrün richtig zubereiten: Tipps und Rezepte


Suppengrün ist eine aromatische Grundlage für Suppen, Eintöpfe und viele andere Gerichte. Wir erklären, wie Sie die Gemüseeinlage zubereiten und geben Ihnen zudem vielseitige Rezept-Ideen.

Inhaltsverzeichnis

Suppengrün: Gesunder und würziger Allrounder

Das Suppengrün, auch Suppengemüse genannt, bietet die Grundlage für viele Suppen und Eintöpfe. Seine Zusammenstellung vielfältiger Gemüse- und Kräutersorten verleiht Gerichten einen würzigen Geschmack. Aber auch als Beilage zu Fleisch oder in Form von Ofengemüse punktet Suppengrün. Lassen Sie sich von unseren Rezept-Ideen mit Suppengrün inspirieren.

Die Zubereitung von Hühnerbrühe mit Suppengrün
Die Zubereitung von Hühnerbrühe mit Suppengrün
© Matthias Haupt

Welches Gemüse gehört zum Suppengrün?

  • Möhren
  • Knollensellerie
  • Petersilienwurzel
  • Lauch
  • Petersilie

Reich an Vitaminen, Ballaststoffen und ätherischen Ölen ist Suppengemüse ein gesunder Allrounder. Je nach saisonalem Angebot, können Sie es fertig gebündelt im Handel kaufen, aber auch selbst zusammenstellen.

Wie lange ist Suppengrün haltbar?

Frisches Suppengemüse hält sich bei richtiger Lagerung bis zu einer Woche im Kühlschrank. Empfehlenswert ist es, Möhren, Sellerie und Lauch ungewaschen im dunklen Gemüsefach aufzubewahren und erst kurz vor der Zubereitung zu reinigen. Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollten Sie das Wurzelgemüse am besten ohne Plastikfolie lagern. Für die frische Petersilie gilt der Tipp, diese in einem Wasserglas in den Kühlschrank zu stellen. So hält sie sich mehrere Tage, ohne Aroma zu verlieren.

Kann man Suppengrün einfrieren?

Geputzt, geschält und in kleine Stücke geschnitten, lässt sich Suppengrün wunderbar einfrieren und bis zu einem Jahr aufbewahren. Dafür die fertigen Gemüsewürfel am besten in einen Gefrierbeutel oder eine passende Kunststoffdose füllen und in die Gefriertruhe stellen. Die gewünschte Menge können Sie dann je nach Bedarf entnehmen und zur Verfeinerung von Gerichten verwenden.

Gibt es Alternativen zu Suppengrün?

Knackig und lecker: Suppengrün aus der Pfanne
Knackig und lecker: Suppengrün aus der Pfanne
© Matthias Haupt

Die Zusammenstellung der einzelnen Gemüsekomponenten können Sie – je nach Belieben und Gericht – variieren. Wenn Sie einzelne Bestandteile des Suppengrüns oder gar alle nicht mögen oder allergisch sind, können Sie einfach auf Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Gewürze wie zum Beispiel Liebstöckel, Koriander oder Muskat zurückgreifen.

Die besten Suppengrün-Rezepte

Weitere Rezept-Ideen mit Suppengrün

Suppengrün kann in Gerichten auch als Hauptzutat überzeugen. Neben der Suppe lassen sich auch viele weitere leckere Gerichte mit Suppengrün zubereiten. Diese raffinierten Rezepte beweisen es und bringen das Gemüse mal in anderer Form auf den Teller.

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