Erdbeer-Heidelbeer-Grütze mit Sauce für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
Grütze
g g Zucker
Vanilleschote (in Stücken)
g g Puddingpulver (Sahne-Geschmack)
g g Erdbeeren (davon 300 g in Stücken, 150 g in Spalten)
g g Wasser (kalt)
g g Heidelbeeren
Sauce
g g Milch (zimmerwarm)
Eigelb (oder 1 Ei Kl. M)
Prise Prisen Salz
g g Puddingpulver (Sahne-Geschmack)
g g Holunderblütensirup
Zubereitung
-
Für die Grütze Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
-
Sahne-Puddingpulver, Erdbeerstücke und Wasser zugeben, 5 Sek./Stufe 8 pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
-
Dann 7 Min./100°C/ Linkslauf /Stufe 3 (7 Min./100°C/ Stufe 3) kochen. Grütze in eine Schüssel geben, Erdbeerspalten und Heidelbeeren mit dem Spatel untermischen, 2–3 Stunden abkühlen lassen, dann 1 Stunde kalt stellen. In dieser Zeit den Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
-
Für die Sauce Milch, Eigelb, Salz und Sahne- Puddingpulver in den Mixtopf geben, 7 Min./ 100° C/ Linkslauf /Stufe 3 kochen.
-
Holundersirup zugeben und 15 Sek./Stufe 5–8 schrittweise ansteigend pürieren. Sauce umfüllen und 2–3 Stunden abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
-
Erdbeergrütze in vier Servierschälchen geben, Holundersauce z.B. in kleinen Fläschchen anrichten und dazu servieren.
Tipp