VG-Wort Pixel

Schoko-Hütchen mit Marzipan für Thermomix ®

(12)

essen & trinken mit Thermomix ® 1/2016
Schoko-Hütchen mit Marzipan für Thermomix ®
Foto: Oliver Hauser
Sieht aus wie Napoleons Hut, schmeckt aber besser: nach Schoko, Marzipan und Mandel.
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten Arbeitszeit, 4 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 66 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
90
Stücke

Teig

100

g g Zucker

250

g g Butter (kalt und in Stücken)

1

Prise Prisen Salz

2

Eigelb (Kl. M)

350

g g Mehl

50

g g Speisestärke

50

g g Kakaopulver

2

El El Wasser (eiskalt)

Füllung

300

g g Marzipanrohmasse (in Stücken)

2

Eiweiß (Kl. M)

2

El El Zitronensaft

8

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

30

g g Mandelkerne (in Stiften)

Zubereitung

  1. Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Butter, Salz, Eigelb, Mehl, Speisestärke, Kakao und Wasser zugeben, mithilfe des Spatels 40 Sek./ Knetmodus kneten und mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Erneut mithilfe des Spatels 20 Sek./ Knetmodus kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu 2 Kugeln formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden kalt stellen. In dieser Zeit Füllung zubereiten.
  4. Marzipan, Eiweiß, Zitronensaft und Bittermandelaroma in den Mixtopf geben, 40 Sek./Stufe 4 cremig rühren und in einen Spritzbeutel füllen.
  5. Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen, dicht an dicht runde Plätzchen (Ø 4,5 cm) ausstechen und auf das vorbereitete Backblech geben. Marzipanmischung in haselnussgroßen Tupfen mittig auf die Teigscheiben spritzen und Teigränder an je 3 Stellen an die Füllung drücken, sodass kleine Hütchen entstehen. Füllung mit Mandelstiften belegen, im vorgeheizten Backofen 9 Minuten (180° C) auf der mittleren Schiene backen und abkühlen lassen.