Apfelgelee für Thermomix ®
Zutaten
Für ca. 1,5 l Apfelgelee
g g Äpfel (säuerliche, unbehandelt, mit Kernen, in Stücken (3 cm))
Zitrone (unbehandelt, 2 Streifen der Schale (à 1 x 4 cm) dünn abgeschält, Saft ausgepresst (mind. 50 g Saft))
g g Wasser
g g Zucker
Paket Pakete Gelfix Extra (2:1, 25 g)
g g Calvados (oder Orangensaft)
Außerdem: Mulltuch, Küchengarn, Frischhaltefolie, 5 Schraubgläser und passende Deckel (à 250-300 g Inhalt, 8 cm hoch)
Zubereitung
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Äpfel und 30 g Zitronensaft in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 6 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.
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400 g Wasser zugeben und 10 Min./100 °C/Stufe 1.5 erhitzen, dann weitere 30 Min./75°C/Stufe 1.5 garen. Varoma-Behälter in eine passende Schüssel stellen, sodass Flüssigkeit nach unten ablaufen kann, und mit einem Mulltuch auslegen. Apfelmischung auf das Mulltuch geben, Tuch über der Füllung zusammenfassen und mit Küchengarn zusammenbinden. Ein Stück Frischhaltefolie über das Mulltuch legen, mit mehreren Konservendosen beschweren und mindestens 5 Stunden langsam abtropfen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
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Saft beiseitestellen. Varoma-Behälter spülen, fünf Schraubgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen.
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1000 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser sterilisieren. Varoma absetzen, Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mixtopf ausspülen und gut abtrocknen.
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Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. „Gelfix“ in den Mixtopf geben und mit dem Spatel unter den Zucker mischen.
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700 g abgekühlten Apfelsaft, 20 g Zitronensaft und Calvados zugeben und 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Gelee eventuell mit einer Schaumkelle abschäumen, randvoll in die vorbereiteten Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann wieder umdrehen, auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen.