Welfenspeise mit Trauben für Thermomix ®

Noble Schichtspeise: Ein Koch aus Hannover erfand das Dessert mit Eier- und Vanillecreme zum 200. Thronjubiläum der Welfen. Weiß und Gelb waren die Farben des Adelsgeschlechts.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 1/2016
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Welfenspeise mit Trauben für Thermomix ®
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 200 g Trauben, kleine rote, kernlos, halbiert
  • 90 g Zucker
  • 4 Eier , Kl. M, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Milch
  • 10 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Traubensaft, hell
  • 30 g Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
Gesamtzeit: 150 Min.

Nährwert

Pro Portion 189 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Trauben in acht Gläser verteilen.

  • Ein Schälchen auf den Mixtopfdeckel stellen, 50 g Zucker einwiegen und beiseitestellen.


  • Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 3.5 schlagen.

  • Dann 2 Min./Stufe 3.5 weiterschlagen, dabei den Zucker aus dem Schälchen nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.

  • Messbecher wieder einsetzen und 1 Min./
Stufe 3.5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und beiseitelegen. Eischnee umfüllen und kalt stellen.

  • Milch, Vanillezucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 7 Min./100°C/Stufe 4 aufkochen.

     

  • Rühraufsatz einsetzen. Eischnee zugeben und
 15 Sek./Stufe 3 untermischen. Rühraufsatz entfernen. Creme in die Gläser auf die Trauben geben und
 2 Stunden kalt stellen. Nach bereits 1 Stunde mit dem Rezept fortfahren.

  • Mixtopf und Rühraufsatz spülen.

  • Rühraufsatz einsetzen. Eigelb, 40 g Zucker, Traubensaft und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 7 Min./80°C/Stufe 3 aufschlagen.

  • Gareinsatz anstelle des Messbechers als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, 7 Min./Stufe 3 abkühlen lassen. Rühraufsatz entfernen. Sauce umfüllen und 1 Stunde kalt stellen.

  • Etwas Sauce auf die Creme in den Gläsern verteilen und die Welfenspeise mit der restlichen Sauce servieren.

  • Tipp: Sie können den Traubensaft durch 200 g Weißwein oder 100 g Weißwein und 100 g Marsala ersetzen. Erhöhen Sie in beiden Fällen die Zuckermenge für die Sauce von 40 auf 80 g.