Nougateis mit Quittenkompott für Thermomix ®
Zutaten
8
Portionen
Nougateis
g g Nougat (in Stücken)
g g Sahne (32–35 % Fett)
g g Zucker
Msp. Msp. Zimt
Eigelb (Kl. M)
Prise Prisen Salz
Quittenkompott und Schoko-Späne
g g Quitten
El El Zitronensaft
g g Apfelsaft
Orangen (unbehandelt, 2 Stück Schale dünn abgeschält (1 x 4 cm), Saft ausgepresst, mind. 200 g)
Zimtstange
El El Speisestärke
El El Zucker
El El Orangenlikör (oder Orangensaft)
g g (50 % Kakao, in langen Spänen)
außerdem: flacher Gefrierbehälter, z. B. Kunststoff, Silikon
Zubereitung
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Nougat in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Zucker, Zimt, Eigelb und Salz zugeben, 10 Min./90°C/Stufe 1.5 erhitzen.
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Gareinsatz anstelle des Messbechersals Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 7 Min./Stufe 2 abkühlen lassen. Rühraufsatz entfernen. Nougatmischungin eine Schüssel umfüllen, diese in eine zweite Schüssel mit eiskaltem Wasser stellen und 30 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren.
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Abgekühlte Nougatmischung 4 cm hoch in eine flache Gefrierdose gießen, abdecken und mindestens 10 Stunden ins Gefrierfach stellen.
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Mixtopf spülen.
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Quitten schälen, entkernen, in Würfel (2-3 cm) schneiden und mit Zitronensaft mischen. Apfelsaft, Orangenschale, 200 g Orangensaft und Zimtstange in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen. Quittenstücke einwiegen und 30 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 1 garen. In dieser Zeit Speisestärke, Zucker und Orangenlikör in einem Schüsselchen verrühren.
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Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen, Quitten in eine Schüssel umfüllen. Mixtopfinhalt durch den Gareinsatz gießen und dabei die Garflüssigkeit auffangen.
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300 g Garflüssigkeit und angerührte Speisestärke in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen. Fruchtsud über die Quitten geben und abkühlen lassen.
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Mixtopf spülen.
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Die gefrorene Nougatmischung 15 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, dann mit einem langen scharfen Messer in Stückchen (3x3 cm) schneiden. Hälfte der Eisstückchen in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 crushen, dann mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 4 cremig rühren. Eiscreme in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.
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Die andere Hälfte der Eisstückchen inden Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 crushen, dann mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 4 cremig rühren, zum umgefüllten Eis in die Schüssel geben und 30 Minuten gefrieren lassen. Mit einem Eisportionierer 16 Kugeln formen, je 2 Eiskugeln mit dem Quittenkompott auf acht Tellern anrichten, mit Schoko-Spänen bestreuen und sofort servieren.