Zitronenmarmelade für Thermomix ®

Schön herb, mit Schale gekocht – das gibt ganz bestimmt ein „Like“ von der Queen.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 2/2016
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Zitronenmarmelade für Thermomix ®
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Zutaten

  • 6 Zitronen
  • 1300 g Wasser
  • 500 g Zucker
  • 500 g Zucker
  • 100 g Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 120 Min.

Nährwert

Pro Tl 29 kcal
Kohlenhydrate: 7 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Zitronen und Wasser in den Mixtopf geben, 70 Min./100°C/Linkslauf/Stufe Rührmodus weich kochen, durch den Varoma-Behälter abgießen und 10 Minuten abkühlen lassen.

  • Gegarte Zitronen längs vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Zitronenstücke in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.

  • Braunen Zucker und Zucker zugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 3 vermischen.

  • Zitronensaft zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, 15 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 kochen.

  • Gelierprobe machen (siehe Tipp). Marmelade in vier heiß ausgespülte Schraubgläser (à 350 g) füllen und sofort verschließen. Schraubgläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • Tipps:

    • Gelierprobe: Legen Sie einen kleinen Teller in den Gefrierschrank (5-10 Minuten), bevor Sie mit der Marmeladenherstellung beginnen. Geben Sie 
1 Tl heiße Marmelade auf den kalten Teller. Kurz abkühlen lassen und dann leicht mit dem Finger hineindrücken. Wenn die Marmelade Falten bildet, ist sie fertig. Wenn nicht, einfach noch weitere 2 Minuten kochen und den Test wiederholen. 

    • Zum Vorbereiten Schraubgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen, verschließen und im 1. Schritt 10 Minuten über den Zitronen erhitzen. Schraubgläser und Deckel auf ein sauberes Geschirrtuch geben, abtropfen lassen. 

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