Grünkohl-Risotto für Thermomix ®

Der Krauskopf kann auch spanisch – mit Salzmandeln und Chorizo.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 2/2016
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Grünkohl-Risotto für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 50 g Rauchsalzmandeln
  • 250 g Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • 30 g Apfelringe
  • 2 El Butter
  • 2 El Öl
  • 300 g Risotto-Reis
  • 50 g Weißwein
  • 750 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 0.75 Tl Salz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 0.25 Tl Chiliflocken
  • 200 g Chorizo

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
Gesamtzeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 713 kcal
Kohlenhydrate: 68 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 38 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Die Rauchsalzmandeln in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

  • 150 g Grünkohl in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.

  • Zwiebel, Knoblauch und Apfelringe in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 20 g Butter und 10 g Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.

  • Reis zugeben und ohne Messbecher 2 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.

  • Wein zugeben, ohne Messbecher 1 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 ablöschen und mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen.

  • Wasser, Gewürzpaste, 1/2 TL Salz, 4 Prisen Pfeffer und Chiliflocken zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und
 9 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 garen. In der Zwischenzeit 10 g Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chorizo darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. 100 g Grünkohl zerzupfen, dazugeben, 1 Minute weiterbraten. Mit 1/4 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen.

  • Zerkleinerten Grünkohl in den Mixtopf zugeben, erneut anstelle
 des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 3 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 weitergaren. Risotto umfüllen, Chorizo-Grünkohl-Mischung und Mandeln darauf verteilen und sofort servieren.