Zimt-Mousse mit marinierten Kumquats für Thermomix ®

Das duftet nach Weihnachten und schmeckt nach mehr: sahnig-zimtige Mousse, begleitet von herben Kumquats in Orangensaft und –likör.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 2/2016
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Zimt-Mousse mit marinierten Kumquats für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 3 Blätter Gelatine
  • 450 g Sahne
  • 220 g Kuvertüre
  • 1.5 El Zimt
  • 3 El Orangenlikör
  • 60 g Zucker
  • 150 g Kumquats
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 100 g Orangensaft
  • 1 Tl Speisestärke
  • Wasser
  • 2 El Pistazien

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
Gesamtzeit: 340 Min.

Nährwert

Pro Portion 799 kcal
Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 60 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

  • Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und geschlagene Sahne umfüllen.

  • Weiße Kuvertüre und gemahlenen Zimt in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

  • Orangenlikör in den Mixtopf geben und 2 Min./ 80°C/Stufe Rührmodus erhitzen.

  • Gelatine ausdrücken, in den Mixtopf zugeben und 1 Min./70°C/Stufe 1 schmelzen.

  • Zerkleinerte Kuvertüre zugeben, 2 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen und 30 Minuten abkühlen lassen.

  • Kuvertüremischung mit dem Spatel unter die Schlagsahne heben und 30 Minuten kalt stellen.

  • Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Kumquats, Zimtstange und Sternanis zugeben, mit Orangensaft ablöschen und 4 Minuten bei milder Hitze kochen. In dieser Zeit Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren.

  • Angerührte Speisestärke unter Rühren in den Topf zugeben, aufkochen, sodass eine leichte Bindung entsteht. Die Sauce umfüllen und abkühlen lassen.

  • Die Zimt-Mousse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, in vier Gläser spritzen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  • Die Mousse mit den marinierten Kumquats anrichten, mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.