Anzeige
Anzeige

Zimt-Mousse mit marinierten Kumquats für Thermomix ®

(5)

essen & trinken mit Thermomix ® 2/2016
Zimt-Mousse mit marinierten Kumquats für Thermomix ®
Foto: Oliver Hauser
Das duftet nach Weihnachten und schmeckt nach mehr: sahnig-zimtige Mousse, begleitet von herben Kumquats in Orangensaft und –likör.
Fertig in 25 Minuten Arbeitszeit, 5 Stunden 40 Minuten Gesamtzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 799 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 60 g

Zutaten

Für
4
Portionen
3

Blatt Blätter Gelatine (weiße)

450

g g Sahne

220

g g Kuvertüre (weiße, in Stücken)

1.5

El El Zimt (gemahlen)

3

El El Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)

60

g g Zucker

150

g g Kumquats (quer halbiert, entkernt)

1

Zimtstange

1

Sternanis

100

g g Orangensaft

1

Tl Tl Speisestärke

Wasser

2

El El Pistazien (gehackt)

Zubereitung

  1. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
  2. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und geschlagene Sahne umfüllen.
  3. Weiße Kuvertüre und gemahlenen Zimt in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  4. Orangenlikör in den Mixtopf geben und 2 Min./ 80°C/Stufe Rührmodus erhitzen.
  5. Gelatine ausdrücken, in den Mixtopf zugeben und 1 Min./70°C/Stufe 1 schmelzen.
  6. Zerkleinerte Kuvertüre zugeben, 2 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen und 30 Minuten abkühlen lassen.
  7. Kuvertüremischung mit dem Spatel unter die Schlagsahne heben und 30 Minuten kalt stellen.
  8. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Kumquats, Zimtstange und Sternanis zugeben, mit Orangensaft ablöschen und 4 Minuten bei milder Hitze kochen. In dieser Zeit Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren.
  9. Angerührte Speisestärke unter Rühren in den Topf zugeben, aufkochen, sodass eine leichte Bindung entsteht. Die Sauce umfüllen und abkühlen lassen.
  10. Die Zimt-Mousse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, in vier Gläser spritzen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  11. Die Mousse mit den marinierten Kumquats anrichten, mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
VG-Wort Pixel