Zimt-Mousse mit marinierten Kumquats für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
Blatt Blätter Gelatine (weiße)
g g Sahne
g g Kuvertüre (weiße, in Stücken)
El El Zimt (gemahlen)
El El Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
g g Zucker
g g Kumquats (quer halbiert, entkernt)
Zimtstange
Sternanis
g g Orangensaft
Tl Tl Speisestärke
Wasser
El El Pistazien (gehackt)
Zubereitung
-
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
-
Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und geschlagene Sahne umfüllen.
-
Weiße Kuvertüre und gemahlenen Zimt in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
-
Orangenlikör in den Mixtopf geben und 2 Min./ 80°C/Stufe Rührmodus erhitzen.
-
Gelatine ausdrücken, in den Mixtopf zugeben und 1 Min./70°C/Stufe 1 schmelzen.
-
Zerkleinerte Kuvertüre zugeben, 2 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen und 30 Minuten abkühlen lassen.
-
Kuvertüremischung mit dem Spatel unter die Schlagsahne heben und 30 Minuten kalt stellen.
-
Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Kumquats, Zimtstange und Sternanis zugeben, mit Orangensaft ablöschen und 4 Minuten bei milder Hitze kochen. In dieser Zeit Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren.
-
Angerührte Speisestärke unter Rühren in den Topf zugeben, aufkochen, sodass eine leichte Bindung entsteht. Die Sauce umfüllen und abkühlen lassen.
-
Die Zimt-Mousse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, in vier Gläser spritzen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
-
Die Mousse mit den marinierten Kumquats anrichten, mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.