Roggen-Dinkel-Brot für Thermomix ®

Rustikaler Charme und herrlich saftig dank Sauerteig. Davon schneidet man sich gern eine Scheibe ab.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 1/2017
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Roggen-Dinkel-Brot für Thermomix ®
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Zutaten

Für 18 Scheiben
  • 150 g Dinkelkörner
  • 900 g Wasser
  • 10 g Honig
  • 450 g Roggenmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 15 g Sauerteigextrakt
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 3 Tl Salz
  • 750 g Wasser

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 300 Min.

Nährwert

Pro Scheibe 162 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Dinkelkörner und 500 g Wasser in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Linkslauf/ Stufe Rührmodus aufkochen, dann 50 Min./90°C/Linkslauf/ Stufe Rührmodus kochen. Dinkel in den Gareinsatz abgießen und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen.

  • 400 g Wasser, Honig, Roggenmehl, Dinkelmehl, Sauerteigextrakt und Trockenhefe in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetmodus  (5 Min.//Knetmodus) kneten.

  • Salz zugeben und 2 Min./Knetmodus  (2 Min.//Knetmodus) kneten.

  • Dinkelkörner zugeben und 2 Min./Knetmodus  (2 Min.//Knetmodus) kneten. Teig in eine Schüssel (4 l) geben und abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

  • Einen Gärkorb (Ø 26 cm, für 1 kg Brot) sorgfältig mit Dinkelmehl einreiben, damit der Teig nicht am Korb anklebt. Teig mit Mehl bestäuben und mithilfe des Spatels auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teigränder rundum mit leicht bemehlten Händen in die Teigmitte klappen und andrücken, sodass der Teig eine runde Form erhält. Teig leicht mit Mehl bestäuben, umdrehen und rund formen.

  • Teig in den Gärkorb legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 2 1/2 Stunden gehen lassen. 45 Minuten vor Ende der Gehzeit Backofen auf 250°C vorheizen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit ein Backblech auf der zweiten Schiene von unten mit erhitzen.

  • Die Fettpfanne des Backofens mit
 750 g heißem Wasser füllen und auf der untersten Schiene mit erhitzen. Den Teig vorsichtig auf Backpapier stürzen. Mit dem Papier vorsichtig auf das heiße Blech ziehen und 10 Minuten (250°C) backen. Fettpfanne entfernen. Backofentemperatur auf 210°C reduzieren und das Brot 1 Stunde (210 °C) backen. Backofen ausschalten, das Brot bei leicht geöffneter Backofentür (Holzlöffel in den Türspalt klemmen) noch 5 Minuten ziehen lassen. Brot auf einem Rost abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.