Pistazien-Hefezopf für Thermomix ®
Zutaten
16
Scheiben
g g Milch
g g Zucker
Würfel Würfel Hefe (20 g)
g g Mehl (und etwas mehr zum Verarbeiten)
Ei (Kl. M)
Tl Tl Salz
g g Butter (weich, in Stücken)
g g Pistazien (ungesalzen, geschält, gehäutet)
Zitrone (unbehandelt, 2 Streifen Schale dünn abschälen (à 1 x 4 cm), Saft auspressen (ca. 30 g))
Zubereitung
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Milch, 60 g Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
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Mehl, Ei und Salz zugeben und 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) verkneten.
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Butter zugeben und 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten, in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
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Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dritteln und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
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Den Teig zu 3 Strängen (je 40 cm lang) ausrollen und auf dem vorbereiteten Backblech locker zusammenflechten. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190°C vorheizen.
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Den Hefezopf 25 Minuten (190°C) auf der untersten Schiene backen.
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Pistazien in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
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140 g Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren, mit dem Spatel nach unten schieben.
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30 g Zitronensaft zugeben, 2 Min./37°C/ Stufe 4 verrühren. Zuckerguss auf den heißen Hefezopf streichen und mit den Pistazien bestreuen. Hefezopf auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und servieren.