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Schoko-Streusel-Muffins für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 2/2017
Schoko-Streusel-Muffins für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Birne im Schokoteig, Marzipan und in den Streuseln - unsere süßen Lieblinge sind der Clou auf jeder Kaffeetafel.
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 413 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
12
Stücke

Streusel

g g Marzipanrohmasse (in Stücken)

g g Mehl

g g Zucker

Prise Prisen Salz

g g Butter (kalt, in Stücken)

Muffinteig

g g Butter (weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)

g g Zartbitterschokolade (in Stücken)

g g Birnen (geschält, geviertelt)

El El Zitronensaft

g g Mehl

El El Kakao (20 g)

Tl Tl Weinsteinbackpulver

Eier (Kl. M)

g g Zucker

Tl Tl Salz

g g Milch


Zubereitung

  1. Für die Streusel Marzipanrohmasse, Mehl, Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 6 vermischen, umfüllen und kalt stellen.
  2. Backofen auf 190°C vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs einfetten.
  3. Für den Teig Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  4. Birnen und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
  5. Mehl, Kakao und Backpulver in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 3.5 mischen und umfüllen.
  6. 125 g Butter, Eier, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  7. Milch zugeben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
  8. Mehlmischung zugeben und 10 Sek./Stufe 3.5 untermischen, bis die Zutaten gerade verbunden sind.
  9. Schokolade und Birnenstücke zugeben und mithilfe des Spatels 12 Sek./ Linkslauf /Stufe 2.5 untermischen. Teig in das vorbereitete Muffinblech füllen, mit den Streuseln bestreuen und 30 Minuten (190°C) auf der mittleren Schiene backen. Muffins 45 Minuten in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Mulden nehmen und lauwarm oder kalt servieren.