Tomaten-Sugo für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
Dieses Rezept ergibt 4 Gläser à 400 g Inhalt.
g g Wasser
g g Tomaten
g g Staudensellerie
Stängel Stängel Thymian (abgezupft)
Stängel Stängel Oregano (abgezupft)
Lorbeeblätter (frische)
Tl Tl Salz (10 g)
Pfefferkörner (schwarze)
g g brauner Zucker
g g Zwiebeln (halbiert)
Knoblauchzehen
g g Olivenöl
Dose Dosen Pizzatomaten (400 g)
Zubereitung
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Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, 500 g Tomaten einwiegen, Varoma-Behälter aufsetzen, 750 g Tomaten einwiegen, Varoma verschließen und 8 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit den Staudensellerie putzen, quer in 2 cm breite Stücke schneiden, zur Seite stellen.
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Varoma abnehmen, Gareinsatz mithilfe des Spatels entnehmen. Varoma wieder aufsetzen, weitere 5 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Tomaten im Gareinsatz abschrecken und abtropfen lassen.
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Varoma absetzen, Tomaten darin abschrecken und abtropfen lassen. Mixtopf leeren und abtrocknen. Alle Tomaten häuten und vierteln, dabei den Stielansatz entfernen.
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Thymian, Oregano, Lorbeer, Salz, Pfefferkörner und Zucker in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
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Zwiebeln, Knoblauch und Staudensellerie in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
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Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.
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Kräutermischung, Pizzatomaten und Tomatenstücke zugeben und 10 Min./ 100°C/Stufe 1 aufkochen.
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Anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und weitere 45 Min./90°C/Stufe 1 kochen.
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Tomaten-Sugo abschmecken, am besten durch einen Einfülltrichter in 4 saubere Schraubgläser (à 400 g) füllen und sofort fest verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden. Hält sich mindestens 6 Monate.