Tomaten-Sugo für Thermomix ®

Das rote Leuchten: zu jeder Jahreszeit der perfekte Grundstoff für eine köstliche Lasagne oder Pastasauce.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 4/2017
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Tomaten-Sugo für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Dieses Rezept ergibt 4 Gläser à 400 g Inhalt.
  • 600 g Wasser
  • 1250 g Tomaten
  • 180 g Staudensellerie
  • 8 Stängel Thymian, 

    abgezupft

  • 5 Stängel Oregano, 

    abgezupft

  • 2 Lorbeeblätter, 

    frische

  • 2 Tl Salz, 

    (10 g)

  • 10 Pfefferkörner, 

    schwarze

  • 20 g brauner Zucker
  • 220 g Zwiebeln, 

    halbiert

  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Dose Pizzatomaten, 

    (400 g)

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
Gesamtzeit: 105 Min.

Nährwert

Pro Portion 163 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, 500 g Tomaten einwiegen, Varoma-Behälter aufsetzen, 750 g Tomaten einwiegen, Varoma verschließen und 8 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit den Staudensellerie putzen, quer in 2 cm breite Stücke schneiden, zur Seite stellen.

  • Varoma abnehmen, Gareinsatz mithilfe des Spatels entnehmen. Varoma wieder aufsetzen, weitere 5 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Tomaten im Gareinsatz abschrecken und abtropfen lassen.

  • Varoma absetzen, Tomaten darin abschrecken und abtropfen lassen. Mixtopf leeren und abtrocknen. Alle Tomaten häuten und vierteln, dabei den Stielansatz entfernen.

  • Thymian, Oregano, Lorbeer, Salz, Pfefferkörner und Zucker in den Mixtopf geben,
 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

  • Zwiebeln, Knoblauch und Staudensellerie in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  • Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.

  • Kräutermischung, Pizzatomaten und Tomatenstücke zugeben und 10 Min./ 100°C/Stufe 1 aufkochen.

  • Anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und weitere 45 Min./90°C/Stufe 1 kochen.

  • Tomaten-Sugo abschmecken, am besten durch einen Einfülltrichter in 4 saubere Schraubgläser (à 400 g) füllen und sofort fest verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden. Hält sich mindestens 6 Monate.

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