Kartoffelsuppe mit Süßkartoffel für Thermomix ®

Ganz schön clever: Die einfache Suppe bekommt durch Süßkartoffelwürfel ordentlich Raffinesse.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 1/2017
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Kartoffelsuppe für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Zwiebeln, halbiert
  • 40 g Butter
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend, geschält, in Stücken (2 cm)
  • 900 g Wasser
  • 2 geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser
  • 140 g Sahne
  • 2 Lorbeerblätter, mehrfach eingeschnitten
  • 5 Stängel Majoran, 3 Stängel abgezupft und gehackt; und etwas mehr zum Garnieren
  • 1 Süßkartoffel, (300 g)
  • 10 g Öl
  • 6 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 3 Prisen Muskantnuss, frisch gerieben

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 382 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 22 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 20 g Butter zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

  • Kartoffeln, Wasser, Gewürzpaste, Sahne, Lorbeer und 2 Stängel Majoran zugeben und 30 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. In dieser Zeit Süßkartoffel schälen und fein würfeln. 20 g Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Süßkartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten braten, mit gehacktem Majoran, 3 Prisen Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

  • Majoranstängel und Lorbeer aus der Suppe entfernen und 30 Sek./Stufe 5–10 schrittweise ansteigend pürieren. Suppe mit 3 Prisen Salz, 2 Prisen Pfeffer, Chiliflocken und Muskatnuss abschmecken, mit Süßkartoffelwürfeln und Majoran anrichten und servieren.