Kartoffelsuppe mit Süßkartoffel für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
g g Zwiebeln (halbiert)
g g Butter
g g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, geschält, in Stücken (2 cm))
g g Wasser
geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser)
g g Sahne
Lorbeerblätter (mehrfach eingeschnitten)
Stängel Stängel Majoran (3 Stängel abgezupft und gehackt; und etwas mehr zum Garnieren)
Süßkartoffel (300 g)
g g Öl
Prise Prisen Salz
Prise Prisen Pfeffer
Prise Prisen Chiliflocken
Prise Prisen Muskantnuss (frisch gerieben)
Zubereitung
-
Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
-
20 g Butter zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
-
Kartoffeln, Wasser, Gewürzpaste, Sahne, Lorbeer und 2 Stängel Majoran zugeben und 30 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. In dieser Zeit Süßkartoffel schälen und fein würfeln. 20 g Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Süßkartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten braten, mit gehacktem Majoran, 3 Prisen Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
-
Majoranstängel und Lorbeer aus der Suppe entfernen und 30 Sek./Stufe 5–10 schrittweise ansteigend pürieren. Suppe mit 3 Prisen Salz, 2 Prisen Pfeffer, Chiliflocken und Muskatnuss abschmecken, mit Süßkartoffelwürfeln und Majoran anrichten und servieren.