Erdbeer-Curry-Ketchup für Thermomix ®

Erdbeeren und Curry? Gewagt... und gewonnen!
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 1/2017
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Erdbeer-Curry-Ketchup für Thermomix ®: Rezept
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Zutaten

  • Dieses Rezept ergibt 6 Schraubgläser à 280 g
  • 500 g Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Ingwer
  • 1.5 rote Chilischote
  • 2 El Pflanzenöl
  • 80 g Tomatenmark
  • 3 El mittelscharfes Currypulver
  • 1 Tl Paprikapulver (edelsüß)
  • 3 Prisen Muskatnuss
  • 1 Tl Salz
  • 950 g Erdbeeren
  • 100 g Apfelessig
  • 250 g Gelierzucker (2:1)

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
Gesamtzeit: 40 Min.

Nährwert

Pro El 25 kcal
Kohlenhydrate: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 4–6 Schraubdeckelgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen.

  • Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser vorbereiten. Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mixtopf leeren und gut abtrocknen.

  • Zwiebel, Ingwer und Chili in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

  • Tomatenmark, Currypulver, Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Erdbeeren zugeben und 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

  • Apfelessig und Gelierzucker zugeben und 13 Min./100 °C/Stufe 2 kochen.

  • Ketchup abschmecken und am besten durch einen Einfülltrichter in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort fest verschließen. Gläser 10 Minuten auf die Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • Tipp: Passt zu Pommes, Würstchen und Frikadellen. Der Erdbeer-Ketchup ist ungeöffnet im Kühlschrank 6–8 Wochen haltbar.

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