Zwiebelbrot mit Koriander für Thermomix ®

Kommt ganz schön locker aus dem Kasten, der feine Weizenbrotkollege. Und Korianderwürze hat er auch.
5
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 1/2017
Kommentieren:
Zwiebelbrot mit Koriander für Thermomix ®
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 25 Scheiben
  • 15 g Pflanzenöl
  • 1 geh. Tl Koriandersaat
  • 180 g Zwiebeln
  • 350 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 Tl Salz

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
Gesamtzeit: 160 Min.

Nährwert

Pro Scheibe 107 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Eine Kastenform (30 cm lang) einfetten.

  • Korianderkörner in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

  • Zwiebeln zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 15 g Pflanzenöl zugeben, 5 Min./120 °C/Stufe 1 (5 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten, umfüllen und zur Seite stellen.

  • Wasser, Hefe und beide Sorten Mehl in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetmodus  (5 Min.//Knetmodus) kneten.

  • Salz zugeben und weitere 5 Min./Knetmodus (5 Min.//Knetmodus) kneten.

  • Koriander-Zwiebel-Mischung zugeben, 1 Min./Knetmodus  (1 Min.//Knetmodus) kneten und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Teig erneut 1 Min./Knetmodus (1 Min.//Knetmodus) kneten, in die vorbereitete Kastenform geben, mit wenig Mehl (Type 550) bestäuben. Mit einer Kunststoffhaube oder einem bemehlten Geschirrtuch abdecken und 75–90 Minuten gehen lassen, der Teig soll etwa 1 cm über die Form hinausragen. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 250 °C vorheizen.

  • Form auf einen Rost in der untersten Schiene stellen, die Backofentemperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot 40 Minuten (220 °C) backen. Brot aus der Form auf den Rost stürzen (Vorsicht: heiß!) und mit der Unterseite nach oben weitere 10 Minuten (220 °C) backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in 25 Scheiben schneiden und servieren.