Joghurtbrötchen mit Sesam und Mohn für Thermomix ®

Joghurtbrötchen mit Sesam und Mohn für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Zauber einer Nacht: Während Sie schlafen, geht der Teig. Und morgens? Backen Sie fix frische Brötchen.
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 243 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
10
Stücke

g g Joghurt (3,5 % Fett)

g g Wasser

g g Hefe

g g Gerstenmalzsirup (oder Honig)

g g Dinkelmehl (Type 630, plus etwas mehr zum Bearbeiten)

g g Butter (weich)

Tl Tl Salz (10 g)

Öl (zum Einfetten)

g g Sesam (geschält)

g g Wasser (heiß)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Joghurt, 180 g Wasser, Hefe, Gerstenmalzsirup und Mehl in den Mixtopf geben und 10 Min./ Knetmodus (10 Min./ Knetmodus ) kneten.
  2. Butter und Salz zugeben und weitere 5 Min./ Knetmodus (5 Min./ Knetmodus ) zu einem glatten Teig kneten. Teig in eine leicht geölte Kunststoffdose (ca. 27x17 cm) geben und abgedeckt mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Teig an den Dosenkanten mit dem Spatel lockern. Dose vorsichtig auf die Arbeitsfläche stürzen, sodass der Teig langsam herausgleitet. Teig mit bemehlten Händen etwas in Form drücken (ca. 27x17 cm), mit dem Spatel längs halbieren und die beiden Streifen in je 5 Stücke teilen.
  4. Mohn und Sesam getrennt in tiefe Teller geben. Ein nasses Küchenpapier auf einen flachen Teller legen. Nacheinander 5 Teigstücke mit der Oberseite auf dem Papier anfeuchten und in den Mohn drücken. Mit der Mohnseite nach oben auf das Backblech legen. Restliche Teigstücke auf die gleiche Weise mit Sesam garnieren. Brötchen mit dem Spatel längs in der Mitte eindrücken und 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 230°C vorheizen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit die Fettpfanne des Backofens mit 750 g heißem Wasser füllen und auf der untersten Schiene mit erhitzen.
  5. Brötchen mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und auf der zweiten Schiene von unten 10 Minuten (230°C) backen. Fettpfanne herausnehmen, die Brötchen weitere 13–15 Minuten (230 °C) backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.