Franzbrötchen mit Mohn und Marzipan für Thermomix ®
Zutaten
20
Stücke
g g Milch
g g Hefe (frisch)
g g Zucker
g g Mehl (Type 550, plus etwas mehr zum Bearbeiten)
Eier (Kl. M, davon 2 getrennt)
Prise Prisen Salz
g g Butter (weich)
g g Mohn
g g Marzipanrohmasse (in Stücken)
g g Weinbrand (oder Orangensaft)
Tropfen Tropfen Bittermandelaroma
g g Aprikosenkonfitüre
g g Wasser
g g Hagelzucker
Zubereitung
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125 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
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Mehl, 1 Ei, 2 Eigelb und Salz zugeben und 3 Min./ Knetmodus verkneten.
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Butter zugeben, weitere 4 Min./ Knetmodus verkneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Mohn in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 9 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Marzipan, 2 Eiweiß, Weinbrand und Bittermandelaroma zugeben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
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Backofen auf 200 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem 50 x 35 cm großen Rechteck (5 mm dick) ausrollen. Die Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen. Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese jeweils längs mit dem Stiel eines Holzlöffels eindrücken.
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Die Franzbrötchen auf die vorbereiteten Bleche verteilen, 1 Ei mit 15 g Milch verquirlen und die Franzbrötchen gleichmäßig damit bepinseln. Brötchen 15 Minuten gehen lassen und nacheinander auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten (200 °C) goldbraun backen. Mixtopf spülen.
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Konfitüre und Wasser in den Mixtopf geben, 2 Min./100 °C/Stufe 2 kochen, die Franzbrötchen damit bestreichen, mit dem Hagelzucker bestreuen und servieren.