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Franzbrötchen mit Mohn und Marzipan für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2017
Franzbrötchen mit Mohn und Marzipan für Thermomix ®
Foto: Janne Peters
Mit Zimt und Zucker eine Hamburger Spezialität, mit Marzipan, Mohn und Hagelzucker: Weltklasse.
Fertig in 40 Minuten Arbeitszeit, 3 Stunden Gesamtzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
20
Stücke
140

g g Milch

25

g g Hefe (frisch)

100

g g Zucker

500

g g Mehl (Type 550, plus etwas mehr zum Bearbeiten)

4

Eier (Kl. M, davon 2 getrennt)

1

Prise Prisen Salz

125

g g Butter (weich)

30

g g Mohn

400

g g Marzipanrohmasse (in Stücken)

20

g g Weinbrand (oder Orangensaft)

4

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

150

g g Aprikosenkonfitüre

20

g g Wasser

20

g g Hagelzucker

Zubereitung

  1. 125 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, 1 Ei, 2 Eigelb und Salz zugeben und 3 Min./ Knetmodus verkneten.
  3. Butter zugeben, weitere 4 Min./ Knetmodus verkneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  4. Mohn in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 9 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Marzipan, 2 Eiweiß, Weinbrand und Bittermandelaroma zugeben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
  6. Backofen auf 200 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  7. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem 50 x 35 cm großen Rechteck (5 mm dick) ausrollen. Die Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen. Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese jeweils längs mit dem Stiel eines Holzlöffels eindrücken.
  8. Die Franzbrötchen auf die vorbereiteten Bleche verteilen, 1 Ei mit 15 g Milch verquirlen und die Franzbrötchen gleichmäßig damit bepinseln. Brötchen 15 Minuten gehen lassen und nacheinander auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten (200 °C) goldbraun backen. Mixtopf spülen.
  9. Konfitüre und Wasser in den Mixtopf geben, 2 Min./100 °C/Stufe 2 kochen, die Franzbrötchen damit bestreichen, mit dem Hagelzucker bestreuen und servieren.
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