Frikadellen-Grundrezept mit Senf-Dip für Thermomix ®

Frikadellen-Grundrezept mit Senf-Dip für Thermomix ®: Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Schön saftig und braun gebruzzelt, mit würziger Gurken-Senf-Mayo anbei – heißer geliebt denn je.
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 718 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 59 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Zwiebel (halbiert)

Stängel Stängel Petersilie (abgezupft)

El El Butterschmalz

Brötchen (vom Vortag)

g g Hackfleisch (gemischt)

Ei

Tl Tl Senf

Tl Tl Salz

Tl Tl Pfeffer

Öl zum Formen

g g Gewürzgurken (in Stücken)

g g Gewürzgurkenwasser

g g scharfer Senf

g g Salatmayonnaise

g g Schmand

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. 1 El Butterschmalz zugeben und ohne Messbecher 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Mixtopf aus dem Grundgerät nehmen und Zwiebelmischung abkühlen lassen. In dieser Zeit Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken.
  3. Mixtopf wieder in das Grundgerät stellen. Ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch, Ei, Senf, Salz und Pfeffer zugeben, 2 Min./ Knetmodus mischen und umfüllen. Mixtopf spülen.
  4. Aus der Hackfleischmischung mit leicht geölten Händen 8 Frikadellen formen.
  5. 4 El Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin von jeder Seite 2 Minuten bei starker Hitzer anbraten und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite weitere 4 Minuten braten. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
  6. Gewürzgurken in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  7. Gewürzgurkenwasser, Senf, Salatmayonnaise und Schmand zugeben, 10 Sek./Stufe 3 vermischen und umfüllen.
  8. Die Frikadellen mit dem Senf-Dip servieren.
Tipp Übrige Frikadellen können Sie gut einfrieren und später aufgetaut und in Scheiben geschnitten auf Brötchen mit Senf servieren.