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Aprikosen-Ketchup für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 4/2017
Curry-Ketchup für Thermomix ®: Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Soft-Aprikosen, Ingwer und Senfsaat machen diesen Ketchup zum besten Freund von Schwein, Huhn und Merguez-Würstchen.
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 19 kcal, Kohlenhydrate: 3 g,

Zutaten

Für
1
El

Dieses Rezept ergibt 900 g

200

g g Soft-Aprikosen

600

g g Wasser

400

g g Tomaten (gelb, reif, Stielansatz keilförmig entfernt)

20

g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)

125

g g Zwiebeln (halbiert)

1

Knoblauchzehe

2

El El Öl

70

g g Zucker

80

g g Apfelessig

1

Tl Tl Salz

1

Tl Tl Senfsaat (hell)

2

Prise Prisen Cayennepfeffer

1

Prise Prisen Piment

0.25

Tl Tl Kurkuma

1

Prise Prisen Gewürznelken

Zubereitung

  1. Aprikosen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Tomaten einwiegen, Varoma verschließen und 8 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Varoma absetzen, Tomaten abschrecken, häuten und kleinschneiden. Mixtopf leeren und kalt ausspülen.
  3. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Öl zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  5. Tomatenstücke, zerkleinerte Aprikosen, Zucker, Essig, 100 g Wasser, Salz, Senfsaat, Cayennepfeffer, Piment, Kurkuma und Nelken zugeben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  6. Messbecher einsetzen, 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
  7. Ketchup abschmecken, in ein sauberes Schraubglas füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf verwenden.