Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen für Thermomix ®

Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen für Thermomix ®: Rezept
Foto: Thomas Neckermann
Wie in ein fluffiges Kissen lassen sich die Apfelstücke fallen und versinken im Teig mit Kardamomnote.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 423 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
12
Stücke

g g Butter (weich, in Stück und etwas mehr zum Einfetten)

säuerliche Äpfel (klein (à ca. 180 g), z. B. Cox Orange)

El El Zitronensaft

g g Zwiebacke (in Stücken)

g g Mandelkerne

Kardamomkapseln

g g Zucker

Bio-Orange (davon 2 Streifen Schale dünn abgeschält (à 1 x 4 cm), Saft ausgepresst (30 g))

Prise Prisen Salz

Eier (Kl. M)

g g Speisestärke

Tl Tl Weinsteinbackpulver

g g Milch

g g Aprikosenkonfitüre

El El Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten.
  2. Die Äpfel schälen, dritteln und entkernen. Apfeldrittel dicht an dicht tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Sofort rundum mit Zitronensaft bepinseln.
  3. Zwieback und Mandeln in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  4. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und in den Mixtopf geben. 75 g Zucker und Orangenschale zugeben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Butter, 100 g Zucker und Salz zugeben, 20 Sek./Stufe 2.5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  6. Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 verrühren.
  7. Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 verrühren, dabei nacheinander die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
  8. Messbecher wieder einsetzen und weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.
  9. Stärke, Backpulver, Mandel-Zwieback- Mischung und Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig in die vorbereitete Springform streichen und Apfelstücke mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Kuchen auf der untersten Schiene 45 Minuten (180 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
  10. Aprikosenkonfitüre und 30 g Orangensaft in den Mixtopf geben, 2 Min./ 100°C/Stufe 2 aufkochen, auf den heißen Kuchen pinseln und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
  11. Versunkenen Apfel-Zwieback-Kuchen aus der Form lösen, lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Den Kardamom können Sie durch 1/4 Tl gemahlenen Zimt ersetzen.