Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen für Thermomix ®
Zutaten
g g Butter (weich, in Stück und etwas mehr zum Einfetten)
säuerliche Äpfel (klein (à ca. 180 g), z. B. Cox Orange)
El El Zitronensaft
g g Zwiebacke (in Stücken)
g g Mandelkerne
Kardamomkapseln
g g Zucker
Bio-Orange (davon 2 Streifen Schale dünn abgeschält (à 1 x 4 cm), Saft ausgepresst (30 g))
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M)
g g Speisestärke
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Milch
g g Aprikosenkonfitüre
El El Puderzucker
Zubereitung
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Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten.
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Die Äpfel schälen, dritteln und entkernen. Apfeldrittel dicht an dicht tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Sofort rundum mit Zitronensaft bepinseln.
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Zwieback und Mandeln in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
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Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und in den Mixtopf geben. 75 g Zucker und Orangenschale zugeben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Butter, 100 g Zucker und Salz zugeben, 20 Sek./Stufe 2.5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 verrühren.
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Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 verrühren, dabei nacheinander die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
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Messbecher wieder einsetzen und weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.
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Stärke, Backpulver, Mandel-Zwieback- Mischung und Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig in die vorbereitete Springform streichen und Apfelstücke mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Kuchen auf der untersten Schiene 45 Minuten (180 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
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Aprikosenkonfitüre und 30 g Orangensaft in den Mixtopf geben, 2 Min./ 100°C/Stufe 2 aufkochen, auf den heißen Kuchen pinseln und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
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Versunkenen Apfel-Zwieback-Kuchen aus der Form lösen, lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.