Zitronenkuchen mit Zuckerguss für Thermomix ®
Zutaten
12
Stücke
g g Butter (weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)
g g Mehl (und etwas mehr zum Ausstäuben)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M)
g g Speisestärke
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Crème fraîche
Zitronen (unbehandelt, Schale dünn abgerieben, Saft ausgepresst)
g g Puderzucker
Zubereitung
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Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.
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Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.
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Dann ohne Messbecher 2 Min./ Stufe 2.5 rühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben und unterrühren.
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Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren. Rühraufsatz entfernen.
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Mehl, Stärke, Backpulver, Crème fraîche, Zitronenschale und 5 EL Zitronensaft zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Mehl mit dem Spatel vollständig untermischen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform streichen und auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten (175 °C) backen. Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen, auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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140 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft in einem kleinen Schälchen glatt rühren, über den Kuchen geben und fest werden lassen. Zitronenkuchen mit dem restlichen Puderzucker bestäubt servieren.