Zitronenkuchen mit Zuckerguss für Thermomix ®

Das ultimative Geheimnis: Crème fraîche, die auf leicht säuerliche Weise für herrliche Saftigkeit sorgt.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2017
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Zitronenkuchen mit Zuckerguss für Thermomix ®
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 220 g Butter, 

    weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 300 g Mehl, 

    und etwas mehr zum Ausstäuben

  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier, 

    Kl. M

  • 60 g Speisestärke
  • 3 Tl Weinsteinbackpulver
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Zitronen, 

    unbehandelt, Schale dünn abgerieben, Saft ausgepresst

  • 150 g Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 240 Min.

Nährwert

Pro Stück 430 kcal
Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.

  • Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.

  • Dann ohne Messbecher 2 Min./ Stufe 2.5 rühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben und unterrühren.

  • Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren. Rühraufsatz entfernen.

  • Mehl, Stärke, Backpulver, Crème fraîche, Zitronenschale und 5 EL Zitronensaft zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Mehl mit dem Spatel vollständig untermischen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform streichen und auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten (175 °C) backen. Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen, auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  • 140 g Puderzucker und 3 EL Zitronensaft in einem kleinen Schälchen glatt rühren, über den Kuchen geben und fest werden lassen. Zitronenkuchen mit dem restlichen Puderzucker bestäubt servieren.

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