Marmorkuchen für Thermomix ®
Zutaten
14
Stücke
g g Butter (weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)
g g Mehl (und etwas mehr zum Ausstäuben)
g g Zartbitterkuvertüre (in Stücken)
g g Zucker
El El Vanillezucker (selbst gemacht)
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M, Zimmertemperatur)
g g Speisestärke
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Sahne
El El Puderzucker
Zubereitung
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Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen.
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Kuvertüre in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Dann 3 Min./37 °C/Stufe 2 schmelzen und in ein kleines Schälchen umfüllen. Mixtopf spülen.
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Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.
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Dann ohne Messbecher 2 Min./ Stufe 2.5 rühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.
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Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren. Rühraufsatz entfernen.
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Mehl, Stärke, Backpulver und Sahne zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Mehlreste mit dem Spatel untermischen. Die Hälfte des Teigs aus dem Mixtopf in eine Schüssel umfüllen.
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Geschmolzene Kuvertüre zum restlichen Teig in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 untermischen.
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Vanille- und Schokoteig löffelweise abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. Teig mit einer Gabel marmorieren. Gugelhupf auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten (175 °C) backen, ggf. nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken.
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Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen. Marmor-Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Marmorkuchen Thermomix ®: Kastenform
Um den Kuchen in einer Kastenform zu backen, verwenden Sie am besten eine Form mit einer Länge von ca. 25 cm.
Um den Kuchen in einer Kastenform zu backen, verwenden Sie am besten eine Form mit einer Länge von ca. 25 cm.