Marmorkuchen für Thermomix ®

Egal, wie sie die Gabel drehen, am Ende wird jedes Stück ein umwerfendes Unikat – der Klassiker als Gugelhupf.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2017
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Marmor-Gugelhupf für Thermomix ®
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Zutaten

Für 14 Stücke
  • 250 g Butter, 

    weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 250 g Mehl, 

    und etwas mehr zum Ausstäuben

  • 100 g Zartbitterkuvertüre, 

    in Stücken

  • 250 g Zucker
  • 1 El Vanillezucker, 

    selbst gemacht

  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, 

    Kl. M, Zimmertemperatur

  • 50 g Speisestärke
  • 2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 50 g Sahne
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 180 Min.

Nährwert

Pro Stück 360 kcal
Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen.

  • Kuvertüre in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Dann 3 Min./37 °C/Stufe 2 schmelzen und in ein kleines Schälchen umfüllen. Mixtopf spülen.

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.

  • Dann ohne Messbecher 2 Min./ Stufe 2.5 rühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.

  • Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren. Rühraufsatz entfernen.

  • Mehl, Stärke, Backpulver und Sahne zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Mehlreste mit dem Spatel untermischen. Die Hälfte des Teigs aus dem Mixtopf in eine Schüssel umfüllen.

  • Geschmolzene Kuvertüre zum restlichen Teig in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 5 untermischen.

  • Vanille- und Schokoteig löffelweise abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. Teig mit einer Gabel marmorieren. Gugelhupf auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten (175 °C) backen, ggf. nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken.

  • Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen. Marmor-Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt servieren.

  • Marmorkuchen Thermomix ®: Kastenform
    Um den Kuchen in einer Kastenform zu backen, verwenden Sie am besten eine Form mit einer Länge von ca. 25 cm.

     

Leckere Variation mit Heidelbeeren:

Heidelbeer-Marmorkuchen: Thermomix ® Rezept
20 Min.
Gesamtzeit: 90 Min.
314 kcal 5 g Eiweiß 15 g Fett 37 g KH
Für TM5, TM31
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