Zwetschgenmus für Thermomix ®
Zutaten
4
Gläser
Für 4 Gläser à 300 ml
g g Wasser
Vanilleschote
Gewürznelken
g g brauner Zucker
g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)
g g Zwetschgen (entsteint, halbiert)
g g Zitronensaft
g g Pflaumen (getrocknet, entsteint)
Außerdem: 4 Schraubgläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt)
Zubereitung
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Schraubgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen.
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Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser vorbereiten. Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mixtopf leeren und gut abtrocknen.
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Vanille, Nelken und 50 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
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Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
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Zwetschgen und Zitronensaft zugeben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./Varoma/Stufe 2 kochen. In dieser Zeit Trockenpflaumen mit einer Küchenschere halbieren (siehe Bild).
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© Jorma Gottwald
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Trockenpflaumen, den Gewürzzucker und 250 g Zucker zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./ 100 °C/Stufe 2 kochen.
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Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 6–8 stufenweise ansteigend pürieren. Zwetschgenmus am besten durch einen Einfülltrichter randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort fest verschließen (siehe Bild). Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden.
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© Jorma Gottwald
Tipp
Ungeöffnet ist das Zwetschgenmus ca. 6 Monate haltbar.