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Zwetschgenmus für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® 5/2017
Zwetschgenmus für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Mit Ihrem Thermomix ® zaubern Sie das schnellste Zwetschgenmus der Welt.
Fertig in 20 Minuten Arbeitszeit, 1 Stunden Gesamtzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 42 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 3 g,

Zutaten

Für
4
Gläser

Für 4 Gläser à 300 ml

500

g g Wasser

0.5

Vanilleschote

6

Gewürznelken

300

g g brauner Zucker

20

g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)

1100

g g Zwetschgen (entsteint, halbiert)

60

g g Zitronensaft

200

g g Pflaumen (getrocknet, entsteint)

Außerdem: 4 Schraubgläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt)

Zubereitung

  1. Schraubgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen.
  2. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser vorbereiten. Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mixtopf leeren und gut abtrocknen.
  3. Vanille, Nelken und 50 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  4. Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  5. Zwetschgen und Zitronensaft zugeben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./Varoma/Stufe 2 kochen. In dieser Zeit Trockenpflaumen mit einer Küchenschere halbieren (siehe Bild).
  6. Zwetschgenmus für Thermomix ® - Schritt A
    © Jorma Gottwald
  7. Trockenpflaumen, den Gewürzzucker und 250 g Zucker zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./ 100 °C/Stufe 2 kochen.
  8. Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 6–8 stufenweise ansteigend pürieren. Zwetschgenmus am besten durch einen Einfülltrichter randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort fest verschließen (siehe Bild). Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden.
  9. Zwetschgenmus für Thermomix ® - Schritt B
    © Jorma Gottwald
Tipp Ungeöffnet ist das Zwetschgenmus ca. 6 Monate haltbar.