Zwetschgenmus für Thermomix ®

Mit Ihrem Thermomix ® zaubern Sie das schnellste Zwetschgenmus der Welt.
28
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 5/2017
Kommentieren:
Zwetschgenmus für Thermomix ®
Im Kochbuch speichern

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 0.5 Vanilleschote
  • 6 Gewürznelken
  • 300 g brauner Zucker
  • 20 g Ingwer, 

    frisch, in dünnen Scheiben

  • 1100 g Zwetschgen, 

    entsteint, halbiert

  • 60 g Zitronensaft
  • 200 g Pflaumen, 

    getrocknet, entsteint

  • Außerdem: 4 Schraubgläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt)

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 60 Min.

Nährwert

Pro El 42 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Dieses Rezept ergibt 4 Gläser à ca. 300 ml.

    Schraubgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen.

  • Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser vorbereiten. Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mixtopf leeren und gut abtrocknen.

  • Vanille, Nelken und 50 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.

  • Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

  • Zwetschgen und Zitronensaft zugeben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./Varoma/Stufe 2 kochen. In dieser Zeit Trockenpflaumen mit einer Küchenschere halbieren (siehe Bild).

    Zwetschgenmus für Thermomix ® - Schritt A
  • Trockenpflaumen, den Gewürzzucker und 250 g Zucker zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./ 100 °C/Stufe 2 kochen.

  • Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 6–8 stufenweise ansteigend pürieren. Zwetschgenmus am besten durch einen Einfülltrichter randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort fest verschließen (siehe Bild). Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden.

    Zwetschgenmus für Thermomix ® - Schritt B
  • Tipp: Ungeöffnet ist das Zwetschgenmus ca. 6 Monate haltbar.

nach oben