VG-Wort Pixel

Zwetschgenmus für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 5/2017
Zwetschgenmus für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Mit Ihrem Thermomix ® zaubern Sie das schnellste Zwetschgenmus der Welt.
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 42 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 3 g,

Zutaten

Für
1
El

g g Wasser

Vanilleschote

Gewürznelken

g g brauner Zucker

g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)

g g Zwetschgen (entsteint, halbiert)

g g Zitronensaft

g g Pflaumen (getrocknet, entsteint)

Außerdem: 4 Schraubgläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Dieses Rezept ergibt 4 Gläser à ca. 300 ml.

  2. Schraubgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen.
  3. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser vorbereiten. Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mixtopf leeren und gut abtrocknen.
  4. Vanille, Nelken und 50 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  5. Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  6. Zwetschgen und Zitronensaft zugeben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./Varoma/Stufe 2 kochen. In dieser Zeit Trockenpflaumen mit einer Küchenschere halbieren (siehe Bild).
  7. Zwetschgenmus für Thermomix ® - Schritt A
    © Jorma Gottwald
  8. Trockenpflaumen, den Gewürzzucker und 250 g Zucker zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./ 100 °C/Stufe 2 kochen.
  9. Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 6–8 stufenweise ansteigend pürieren. Zwetschgenmus am besten durch einen Einfülltrichter randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort fest verschließen (siehe Bild). Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden.
  10. Zwetschgenmus für Thermomix ® - Schritt B
    © Jorma Gottwald
Tipp Ungeöffnet ist das Zwetschgenmus ca. 6 Monate haltbar.