Käsestangen für Thermomix ®
Zutaten
40
Stücke
g g Bergkäse (in Stücken)
g g Mehl (und etwas mehr zum Bearbeiten)
Tl Tl Cayennepfeffer
Tl Tl Salz
g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
g g Butterschmalz
g g Wasser (kalt)
El El Milch
g g Mohn
g g Sesam
Zubereitung
-
Bergkäse in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
-
Mehl, Cayennepfeffer, 100 g vom zerkleinerten Bergkäse, Salz, Pfeffer, Butter, Butterschmalz und Wasser in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 6 vermischen. Teig aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen zu einem flachen Stück formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
-
Backofen auf 200 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick und möglichst rechteckig ausrollen. Mit einem Teigrad die Kanten begradigen, die Teigplatte längs halbieren, quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen mit etwas Abstand auf die Bleche legen, mit Milch bestreichen und mit restlichem Bergkäse bestreuen. 1/3 der Streifen mit Mohn und 1/3 mit Sesam bestreuen. Auf der mittleren Schiene nacheinander ca. 10 Minuten (200 °C) goldbraun backen, abkühlen lassen und servieren.