Kürbissuppe
 für Thermomix ®

Mit leuchtender Farbe und fruchtigen Tomaten überzeugt diese schmackhafte Kürbiscremesuppe. Noch etwas beschwipste Gin-Sahne dazu und schon ist sie perfekt.
19
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 5/2017
Kommentieren:
Kürbis-Tomaten-Suppe
 mit Gin-Sahne für Thermomix ®
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Sahne, 

    mind. 30% Fett, gekühlt

  • 2 El Gin
  • 50 g Schalotten, 

    halbiert

  • 30 g Olivenöl
  • 500 g Tomaten
  • 500 g Butternusskürbis, 

    geschält, entkernt, in Stücken (2 cm)

  • 2 Tl Kräuter der Provence, 

    getrocknet

  • 1 geh. Tl Gewürzpaste, 

    für Gemüsebrühe, selbst gemacht oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser

  • 600 g Wasser
  • 0.5 Tl Salz, 

    und etwas mehr zum Abschmecken

  • 4 Stängel Basilikum, 

    abgezupft

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 262 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 20 g

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit unter Beobachtung steif schlagen.

  • Gin zugeben und 5 Sek./Stufe 2 unterrühren. Rühraufsatz entfernen. Sahne umfüllen und kalt stellen.

  • Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Öl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten. In dieser Zeit die Tomaten in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen.

  • Kürbis, Kräuter, Gewürzpaste, Wasser und Salz zugeben, Varoma aufsetzen und 12 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  • Varoma abnehmen, Mixtopfdeckel einsetzen und weitere 8 Min./100 °C/Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Tomaten im Varoma-Behälter abschrecken, abtropfen lassen und häuten. Tomaten vierteln und den Stielansatz entfernen.

  • Tomaten zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 1 kochen.

  • Suppe 10 Sek./Stufe 6–8 stufenweise ansteigend pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit je einem Klacks Gin-Sahne und einigen Basilikumblättchen anrichten und servieren.

  • Tipp: Wenn Kinder mitessen, lassen Sie den Gin einfach weg.

Weitere Kürbis-Ideen für Thermomix ®

Alles über Kürbis

Welchen Kürbis muss man eigentlich schälen und welche Sorten sind zum Verzehr geeignet? Diese und weitere spannende Infos rund um den Kürbis erfahren Sie in unseren Warenkunden:

Butternutkürbis
Butternusskürbis ähnelt in seiner Form einer Birne. Besonders beliebt ist das Wintergemüse wegen seines zarten Fruchtfleisches. Was den Butternusskürbis genau ausmacht und worauf Sie achten sollten, verraten wir hier.
Hokkaido-Kürbis
Der japanische Hokkaido-Kürbis hat bei uns im Herbst Saison. Hier finden Sie die wichtigsten Fakten und Tipps für den aromatischen Kürbis und leckere Hokkaido-Rezepte für die beste Zubereitung.
Sommerkürbis
Hier erfahren Sie, was genau Sommerkürbis ist und woran Sie ihn erkennen. Außerdem stellen wir Ihnen die verschiedenen Sorten vor, die der Begriff Sommerkürbis vereint.
Winterkürbis
Winterkürbis zeichnet sich durch seinen runden Stiel und lange Lagerfähigkeit aus. Wir verraten Ihnen, was noch dran ist am Winterkürbis. Außerdem haben wir hier die interessantesten Sorten für Sie zusammengefasst.
nach oben