Zwiebelkuchen für Thermomix ®
Zutaten
Zwiebelkuchen
El El Öl (plus etwas mehr zum Einfetten)
g g Dinkelmehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)
g g Roggenmehl
Tl Tl Salz
Würfel Würfel Hefe (10 g)
g g Wasser (lauwarm)
Tl Tl Koriandersaat
Stängel Stängel Petersilie (glatte, abgezupft)
g g Zwiebeln (geviertelt)
Tl Tl Cayennepfeffer
Tl Tl Majoran (getrocknet)
g g Butter (weich)
g g Schinken (in Würfeln)
g g saure Sahne
Eier (Kl. M)
Feldsalat mit Möhren-Dressing
g g Möhren (in Stücken)
g g Weißweinessig
g g Wasser
Tl Tl Salz
Tl Tl Zucker
g g Senf (mittelscharf)
g g Öl
g g Feldsalat (geputzt)
Zubereitung
-
Zwiebelkuchen
-
Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten. Dinkelmehl, Roggenmehl, 1/2 TL Salz, Hefe und Wasser in den Mixtopf geben, 3 Min./ Knetmodus kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Mixtopf spülen.
-
Korianderkörner in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
-
Petersilie zugeben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 1 EL Petersilienmischung herausnehmen und kalt stellen.
-
Zwiebeln, Öl, 1 TL Salz, Cayennepfeffer und Majoran zugeben und 12 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
-
Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Mixtopf aus dem Gerät nehmen, Deckel abnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Springform (28 cm Ø) mit Butter einfetten.
-
Den Teig in die Springform geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig bis zum Rand drücken und 10 Minuten gehen lassen.
-
Mixtopf wieder in das Grundgerät setzen, Schinkenwürfel, Saure Sahne und Eier zugeben, 5 Sek./ Linkslauf /Stufe 3 untermischen und Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen.
-
Zwiebelkuchen auf der untersten Schiene 35 Minuten (200 °C) backen. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem Feldsalat mit Möhren-Dressing servieren.
-
Feldsalat mit Möhren-Dressing
-
Möhre, Weißweinessig, Wasser, Salz, Zucker, Senf und Öl in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dressing in eine Salatschüssel geben, den Feldsalat untermischen und zum Zwiebelkuchen servieren.