Weißweinsuppe für Thermomix ®

Weißweinsuppe für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
P wie Poree, der steckt nämlich in der köstlichen Suppe. Das sonnige Gelb kommt von den Möhren und den Zimt-Croûtons.
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 438 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Stängel Stängel Petersilie (glatte, abgezupft)

g g Sahne

Zwiebeln

g g Möhren (in Stücken)

g g Sellerie (in Stücken)

g g Poree (den weißen und hellgrünen Teil, in Stücken)

g g Öl

g g Mehl

g g Weißwein (trockener)

g g Wasser

geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Hühnerbrühe (selbst gemacht oder 1 Würfel Hühnerbrühe für 0,5 l Wasser)

Tl Tl Zucker (plus etwas mehr zum Würzen)

El El Butter

g g Graubrot (in kleinen Würfeln)

Prise Prisen Salz

Msp. Msp. Zimt

g g Milch

Prise Prisen Pfeffer

Prise Prisen Muskat

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 hacken und mit dem Spatel nach unten schieben. 1 EL Petersilie herausnehmen und kalt stellen.
  2. Rühraufsatz einsetzen. 100 g Sahne zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und Petersiliensahne umfüllen.
  3. Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Porree in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  4. Öl und Mehl zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  5. Weißwein, Wasser, Gewürzpaste und Zucker zugeben und 15 Min./ 100 °C/Stufe 2 kochen. In dieser Zeit Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel bei mittlerer Hitze knusprig rösten, dabei mit 2 Prisen Salz, Zucker und Zimt würzen und beiseitestellen.
  6. 150 g Sahne und Milch in den Mixtopf zugeben und 2 Min./90 °C/Stufe 2 erwärmen.
  7. Suppe 1 Min. 30 Sek./Stufe 5–8 schrittweise ansteigend pürieren, mit 1–3 Prisen Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit der Petersiliensahne, der gehackten Petersilie und den Zimt-Croûtons anrichten und servieren.