Norddeutsches Kürbisbrot für Thermomix ®

Fröhlich, fluffig, farbenfroh kommt der gute Laune-Macher in Kastenform daher. Ganz einfach zubereitet und mit Butter und Marmelade einfach unschlagbar.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 5/2017
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Norddeutsches Kürbisbrot Thermomix ®
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Zutaten

Für 15 Scheiben
  • 300 g Butternusskürbis, 

    geschält, entkernt, in Stücken (2 cm)

  • 30 g Wasser
  • 100 g Butter, 

    und etwas mehr zum Einfetten

  • 75 g Zucker
  • 10 g Salz
  • Öl, 

    zum Einfetten der Dose

  • 1 Ei, 

    Kl. M

  • 500 g Dinkelmehl, 

    Type 630 und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 15 g frische Hefe

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 195 Min.

Nährwert

Pro Scheibe 216 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 8 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kürbis und Wasser in den Mixtopf geben und 15 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.

  • 75 g Butter, Zucker und Salz zugeben, 10 Sek./Stufe 6–8 stufenweise ansteigend pürieren. Mixtopf aus dem Grundgerät nehmen, 45 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit eine Kunststoffdose (27 x 17 cm) einfetten. 1 Kastenform (30 x 10 cm, 1,5 l Inhalt) sorgfältig mit Butter einfetten.

  • Mixtopf wieder ins Grundgerät stellen. Ei, Dinkelmehl und Hefe zufügen und 6 Min./Stufe Knetmodus kneten. Teig in die Kunststoffdose geben, Dose verschließen und den Teig 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • Teig an den Dosenkanten mithilfe des Spatels lockern, Dose vorsichtig auf die Arbeitsfläche stürzen, sodass der Teig langsam herausgleiten kann. Mit bemehlten Händen leicht in Form drücken (ca. auf Größe der Dose), mit dem Spatel längs und quer halbieren.

    Norddeutsches Kürbisbrot Thermomix ®- Schritt 1
  • Stücke jeweils von einer Schmalseite zylinderförmig einrollen, dabei den umgeschlagenen Teig immer leicht andrücke.

    Norddeutsches Kürbisbrot Thermomix ®- Schritt 2
  • Die Rollen mit der Naht nach unten nebeneinander quer in die Form setzen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

    Norddeutsches Kürbisbrot Thermomix ®- Schritt 3
  • Backofen auf 180 °C vorheizen. Brot auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten (180 °C) backen. Form auf einem Kuchengitter 5 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit 25 g Butter in einem Schälchen auf dem Rost im ausgeschalteten Ofen 3–4 Minuten zerlassen. Brot aus der Form nehmen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und auf dem Gitter auskühlen lassen.

  • Tipp:Das Brot lässt sich hervorragend einfrieren. Am besten in Scheiben geschnitten, die dann gefroren im Toaster ganz einfach geröstet werden können.

    Varianten: Weniger Arbeit haben Sie mit Hokkaido-Kürbis, der nicht geschält, sondern nur entkernt werden muss. Ebenfalls sehr gut geeignet ist Muskatkürbis, den man portionsweise kaufen kann – dieser muss jedoch geschält werden.

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