Dhal für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 1/2017
Dhal
Foto: Jorma Gottwald
Indisches Aromafeuerwerk: Die gelben Linsen schmurgeln mit Ingwer, Chili, Kardamom und Zimt. Und zum Schluss kommen gebratene Zwiebeln obendrauf!
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 389 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln (1 Zwiebel halbiert, die restlichen in feinen Streifen)

g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)

Knoblauchzehe

Chilischoten (grün, frisch)

El El Ghee oder Butterschmalz

Tl Tl Currypulver (mild)

Zimtstange

Tl Tl Kurkuma (gemahlen)

Kardamomkapseln

Tl Tl Senfkörner braun

g g Babyspinat (frisch)

Tl Tl Salz

g g gelbe Linsen

Dose Dosen Tomaten (stückig (400 g))

g g Gemüsebrühe (flüssig)

Tl Tl Koriandersaat

Tl Tl Kreuzkümmelkörner

Stängel Stängel Koriandergrün (abgezupft)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebelhälften, Ingwer, Knoblauch und Chili in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. 2 EL Ghee, Curry, Zimt, Kurkuma, Kardamom und Senf zugeben und ohne Messbecher 4 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  3. Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, Spinat darauf verteilen und mit 1/2 TL Salz bestreuen. Durch den Rühraufsatz bleiben ausreichend Dampfschlitze frei, sodass der Dampf aufsteigen kann. Varoma verschließen.
  4. Linsen, Tomaten und Gemüsebrühe in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 10 Min./120°C/ Linkslauf /Stufe 1 (10 Min./Varoma/ Linkslauf / Stufe 1) garen. Varoma absetzen und auf einen Teller stellen.
  5. Dhal 10 Min./100°C/ Linkslauf /Stufe 1 garen. In dieser Zeit 1 1/2 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstreifen darin mit Koriander- und Kreuzkümmelsaat goldgelb braten und beiseitestellen.
  6. Dhal mit 1 TL Salz würzen, mit dem Spinat in eine Servierschüssel füllen und mithilfe des Spatels mischen. Dhal abschmecken, mit Koriander bestreuen und sofort mit der Zwiebelmischung servieren.