Dhal für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
g g Zwiebeln (1 Zwiebel halbiert, die restlichen in feinen Streifen)
g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)
Knoblauchzehe
Chilischoten (grün, frisch)
El El Ghee oder Butterschmalz
Tl Tl Currypulver (mild)
Zimtstange
Tl Tl Kurkuma (gemahlen)
Kardamomkapseln
Tl Tl Senfkörner braun
g g Baby-Blattspinat (frisch)
Tl Tl Salz
g g gelbe Linsen
Dose Dosen Tomaten (stückig (400 g))
g g Gemüsebrühe (flüssig)
Tl Tl Koriandersaat
Tl Tl Kreuzkümmelkörner
Stängel Stängel Koriandergrün (abgezupft)
Zubereitung
-
Zwiebelhälften, Ingwer, Knoblauch und Chili in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
-
2 EL Ghee, Curry, Zimt, Kurkuma, Kardamom und Senf zugeben und ohne Messbecher 4 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
-
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, Spinat darauf verteilen und mit 1/2 TL Salz bestreuen. Durch den Rühraufsatz bleiben ausreichend Dampfschlitze frei, sodass der Dampf aufsteigen kann. Varoma verschließen.
-
Linsen, Tomaten und Gemüsebrühe in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 10 Min./120°C/ Linkslauf /Stufe 1 (10 Min./Varoma/ Linkslauf / Stufe 1) garen. Varoma absetzen und auf einen Teller stellen.
-
Dhal 10 Min./100°C/ Linkslauf /Stufe 1 garen. In dieser Zeit 1 1/2 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstreifen darin mit Koriander- und Kreuzkümmelsaat goldgelb braten und beiseitestellen.
-
Dhal mit 1 TL Salz würzen, mit dem Spinat in eine Servierschüssel füllen und mithilfe des Spatels mischen. Dhal abschmecken, mit Koriander bestreuen und sofort mit der Zwiebelmischung servieren.