Sambal für Thermomix ®

Darf’s ein bisschen schärfer sein? Ein Löffelchen des feurigen indonesischen Klassikers wirkt oft Wunder!
4
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 1/2017
Kommentieren:
Sambal für Thermomix
Im Kochbuch speichern

Zutaten

  • Ergibt ein Schraubglas (250 g)
  • 20 g Chiliflocken, 

    getrocknet, ohne Kerne

  • 30 g Röstzwiebeln
  • 100 g rote Peperoni, 

    entkernt, in Stücken

  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer, 

    frisch, in dünnen Scheiben

  • 30 g Koriander, 

    mit zarten Stängeln und Wurzeln

  • 4 El Pflanzenöl, 

    und mehr zum Bedecken

  • 30 g Reisessig, 

    oder Apfelessig

  • 30 g Palmzucker, 

    oder brauner Zucker

  • 3 El Fischsauce
  • 1 Tl Salz
  • 1 Limette, 

    unbehandelt, 1 Tl Schale abgerieben und Saft ausgepresst

  • 1 Tl Tomatenmark

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
20

Nährwert

Pro El 136 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Chiliflocken und Röstzwiebeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

  • Peperoni, Knoblauch, Ingwer und Koriander in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 2 EL Öl zugeben und ohne Messbecher 5 Min./ 120°C/Stufe 1 (5 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.

  • Chili-Röstzwiebel-Mischung, Reisessig, Palmzucker, Fischsauce, Salz, Lime enabrieb, 2 EL Limettensaft und Tomatenmark zugeben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

  • 2 EL Öl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 garen.

  • Die Paste in ein Schraubglas (250 g) füllen, abkühlen lassen.
  • Haltbarkeit: Mit Öl bedeckt und gut verschlossen hält sich das Sambal im Kühlschrank mehrere Monate.