Nusskuchen für Thermomix ®
Zutaten
8
Stücke
g g Haselnusskerne
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Butter (weich, in Stücken)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Tl Tl Zimt
Eier (Kl. M)
g g Rum (oder 30 g Orangensaft)
g g Wasser
g g Puderzucker
g g Haselnusskerne (gehobelt)
Außerdem: Silikon-Gugelhupfform (1,2 l, 21 Ø)
Zubereitung
-
Haselnusskerne in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen und Mehl und Backpulver mit dem Spatel unter die Nüsse mischen.
-
Butter, Zucker, Salz und Zimt in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 3.5 verrühren.
-
Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 schaumig rühren.
-
Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 weiterrühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.
-
Messbecher wieder einsetzen und weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.
-
Mehl-Nuss-Mischung und 15 g Rum oder 15 g Orangensa zugeben, 10 Sek./Stufe 5 unterrühren, ggf. mit dem Spatel noch einmal verrühren. Teig in eine Silikon-Gugelhupfform (1,2 l, 21 cm Ø) geben, mit Frischhaltefolie abdecken.
-
Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, die Kuchenform hineinsetzen, Varoma verschließen und 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
-
Frischhaltefolie entfernen, Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Puderzucker und 15 g Rum oder Orangensaft glatt rühren, den Kuchen damit beträufeln und mit den Nussblättchen bestreuen. Glasur etwas trocknen lassen und den Kuchen servieren.