Fliederbeersuppe mit Grießklößchen für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
g g Milch
g g Butter
Prise Prisen Salz
El El Zucker
g g Hartweizengrieß
Ei (Kl. M)
g g Holunderbeersaft
g g Apfelsaft (naturtrüb)
g g Zucker
g g Speisestärke
Bio-Zitrone (1 Streifen Schale (1 x 4cm) dünn abgeschält, Saft ausgepresst)
Stück Stück Zimtstangen
Gewürznelken
Äpfel (geschält, in Spalten)
Zubereitung
-
Milch, Butter, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 erhitzen.
-
Grieß zugeben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
-
Dann 2 Min. 30 Sek./100 °C/Stufe 3 garen.
-
Ei zugeben, 10 Sek./Stufe 3 untermischen, umfüllen und 15 Minuten abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
-
Aus der Mischung mit 2 angefeuchteten Teelöffeln 24 Klößchen formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen.
-
Holunderbeersaft, Apfelsaft, Zucker und Speisestärke in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren.
-
Zitronenschale, Zimt und Nelken zugeben, Varoma aufsetzen und 14 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
-
Varoma-Behälter absetzen und auf einen Teller stellen. Apfelspalten in den Mixtopf geben und 3 Min./Varoma/Stufe Rührmodus garen.
-
Die Gewürze aus der Suppe entfernen, Zitronensaft zugeben, abschmecken und auf Suppenteller verteilen. Die Grießklößchen in die Suppe geben und servieren.
Tipp
Info: Holunderbeeren kennt man im Norden auch als Fliederbeeren. Daher der Name der norddeutschen Spezialität.