Fliederbeersuppe mit Grießklößchen für Thermomix ®

Omas Klassiker mit Holunderbeersaft und zarten Nocken aus Grieß.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 5/2017
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Fliederbeersuppe mit Grießklößchen für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Milch
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Zucker
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei, 

    Kl. M

  • 700 g Holunderbeersaft
  • 250 g Apfelsaft, 

    naturtrüb

  • 60 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Bio-Zitrone, 

    1 Streifen Schale (1 x 4cm) dünn abgeschält, Saft ausgepresst

  • 1 Stück Zimtstangen
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Äpfel, 

    geschält, in Spalten

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 503 kcal
Kohlenhydrate: 81 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Milch, Butter, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 erhitzen.

  • Grieß zugeben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Dann 2 Min. 30 Sek./100 °C/Stufe 3 garen.

  • Ei zugeben, 10 Sek./Stufe 3 untermischen, umfüllen und 15 Minuten abkühlen lassen. Mixtopf spülen.

  • Aus der Mischung mit 2 angefeuchteten Teelöffeln 24 Klößchen formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen.

  • Holunderbeersaft, Apfelsaft, Zucker und Speisestärke in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren.

  • Zitronenschale, Zimt und Nelken zugeben, Varoma aufsetzen und 14 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  • Varoma-Behälter absetzen und auf einen Teller stellen. Apfelspalten in den Mixtopf geben und 3 Min./Varoma/Stufe Rührmodus garen.

  • Die Gewürze aus der Suppe entfernen, Zitronensaft zugeben, abschmecken und auf Suppenteller verteilen. Die Grießklößchen in die Suppe geben und servieren.

  • Info: Holunderbeeren kennt man im Norden auch als Fliederbeeren. Daher der Name der norddeutschen Spezialität.

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