VG-Wort Pixel

Gedämpfte Hähnchen-Bällchen für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 5/2017
Gedämpfte Hähnchen-Bällchen für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
So zarte Bällchen gibt es längst nicht überall. Der Varoma macht würzigem Hähnchenhack Dampf unter der Klebereishülle.
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 456 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g (Asia-Laden)

Wasser (zum Einweichen)

10

Stängel Stängel Koriandergrün

20

g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)

1

Knoblauchzehe

1

rote Chilischote (frisch, entkernt)

600

g g Hähnchenbrustfilet (in Stücken (2 cm), angefroren)

2

Tl Tl Salz

4

Prise Prisen Pfeffer

25

g g grüne Curry-Paste (Asia-Laden)

2

El El Tomatenmark

1.5

El El brauner Zucker

2

El El Limettensaft

700

g g Wasser

4

El El Pflanzenöl

200

g g Ananas (frische, in Stücken)

Zubereitung

  1. Reis 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Koriander, Ingwer, Knoblauch und Chili in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  3. 300 g Hähnchenbrustfilet in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  4. Restliche 300 g Hähnchenbrustfilet in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  5. Bereits zerkleinertes Fleisch, Koriandermischung, 1 1/2 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer zum Fleisch in den Mixtopf zugeben, 1 Min./ Knetmodus verkneten und umfüllen. Aus der Hackmischung mit angefeuchteten Händen 20 Bällchen formen. Mixtopf spülen.
  6. Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei darauf achten, dass die Dampfschlitze am oberen Rand frei bleiben.
  7. Die Bällchen in den Reiskörnern wälzen, leicht andrücken und nebeneinander auf den Varoma-Einlegeboden geben. In den Varoma-Behälter einsetzen, verschließen und beiseitestellen.
  8. Curry-Paste, Tomatenmark, Zucker, Limettensaft, 100 g Wasser, Öl, 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer und Ananas in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf auspülen.
  9. 600 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 2 dampfgaren.
  10. Varoma absetzen und auf einen Teller stellen. Gedämpfte Hähnchen-Bällchen zusammen mit der Sauce servieren.