Gedämpfte Hähnchen-Bällchen für Thermomix ®
Zutaten
g g (Asia-Laden)
Wasser (zum Einweichen)
Stängel Stängel Koriandergrün
g g Ingwer (frisch, in dünnen Scheiben)
Knoblauchzehe
rote Chilischote (frisch, entkernt)
g g Hähnchenbrustfilet (in Stücken (2 cm), angefroren)
Tl Tl Salz
Prise Prisen Pfeffer
g g grüne Curry-Paste (Asia-Laden)
El El Tomatenmark
El El brauner Zucker
El El Limettensaft
g g Wasser
El El Pflanzenöl
g g Ananas (frische, in Stücken)
Zubereitung
-
Reis 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf Küchenpapier trocken tupfen.
-
Koriander, Ingwer, Knoblauch und Chili in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
-
300 g Hähnchenbrustfilet in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
-
Restliche 300 g Hähnchenbrustfilet in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
-
Bereits zerkleinertes Fleisch, Koriandermischung, 1 1/2 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer zum Fleisch in den Mixtopf zugeben, 1 Min./ Knetmodus verkneten und umfüllen. Aus der Hackmischung mit angefeuchteten Händen 20 Bällchen formen. Mixtopf spülen.
-
Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei darauf achten, dass die Dampfschlitze am oberen Rand frei bleiben.
-
Die Bällchen in den Reiskörnern wälzen, leicht andrücken und nebeneinander auf den Varoma-Einlegeboden geben. In den Varoma-Behälter einsetzen, verschließen und beiseitestellen.
-
Curry-Paste, Tomatenmark, Zucker, Limettensaft, 100 g Wasser, Öl, 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer und Ananas in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf auspülen.
-
600 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 2 dampfgaren.
-
Varoma absetzen und auf einen Teller stellen. Gedämpfte Hähnchen-Bällchen zusammen mit der Sauce servieren.