Schoko-Gewürzkuchen für Thermomix ®
Zutaten
20
Stücke
g g Äpfel (300 g geschält und geviertelt, 60 g in Spalten (rotschalig) mit 1 El Zitronensaft beträufelt)
g g Zitronensaft
g g Mandeln
g g Orangeat
g g Mehl
g g Kakao
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Butter (weich, in Stücken)
g g Marzipanrohmasse (in Stücken)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Tl Tl Lebkuchengewürz
Eier (Kl. M)
g g Rotwein (trocken)
g g Zartbitterschokolade (50% Kakao)
g g Sahne
Zubereitung
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Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform (30 x 12 x 10 cm) mit Backpapier auslegen.
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Apfelviertel und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
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Mandeln und Orangeat in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Mehl, Kakao und Backpulver zugeben, 10 Sek./Stufe 2.5 mischen und umfüllen.
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Butter, Marzipan, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3.5 verrühren.
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Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.
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Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.
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Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 weiterrühren.
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Rühraufsatz entfernen. Mehl-Mandel-Mischung und Rotwein zugeben und mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 untermischen.
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Äpfel zugeben und mit dem Spatel untermischen. Teig in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene 65–70 Minuten (180 °C) backen. Mixtopf spülen.
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Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form heben und auf dem Gitter vollständig abkühlen lassen.
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Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Sahne zugeben und 3 Min./90 °C/ Stufe 2 erhitzen, dann 10 Sek./Stufe 8 verrühren. Schoko-Creme über dem abgekühlten Kuchen verteilen, mit den roten Apfelspalten garnieren und fest werden lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und servieren. Dazu passt Schlagsahne.