Mediterraner Fencheleintopf mit Fisch für Thermomix ®

Mediterraner Fencheleintopf mit Fisch für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Schmeckt wie im Süden und ist dazu noch wunderbar leicht.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
4
Portionen

El El Fenchelsaat

Tomaten (320 g, Stielansatz entfernt)

g g Wasser

g g Kabeljaufilet (in Stücken (3 cm))

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zwiebeln (geviertelt)

Knoblauchzehe

g g Fenchelknollen (in Stücken, Fenchelgrün beiseitegestellt)

g g Möhren (in Stücken)

g g Kartoffeln (festkochend, in Spalten (1 cm))

El El Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht, oder 2 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser)

Stängel Stängel Thymian (Blättchen abgestreift)

Lorbeerblätter (getrocknet)

El El Ouzo (nach Belieben)

Prise Prisen Zucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Fenchelsaat in den Mixtopf geben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 rösten, dann 40 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  2. Tomaten in den Varoma-Behälter geben und verschließen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 8 Min./Varoma/Stufe 2 dämpfen. In dieser Zeit Kabeljaustücke auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und gemahlener Fenchelssaat rundum würzen.
  3. Varoma absetzen, Tomaten im Varoma-Behälter kalt abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten entnehmen und beiseitestellen. Mixtopf leeren und spülen.
  4. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
  5. Fenchel und Möhren zugeben und 2–3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  6. Kartoffelspalten, 2 EL Olivenöl, 900 g Wasser, Gewürzpaste, Thymian und Lorbeerblätter zugeben, Varoma-Einlegeboden mit mariniertem Fisch in den Varoma einsetzen, verschließen, aufsetzen und 10 Min./Varoma/ Linkslauf / Stufe Rührmodus garen. In dieser Zeit Tomaten häuten und grob würfeln.
  7. Varoma absetzen, Tomatenstücke, nach Belieben Ouzo und Zucker in den Mixtopf zugeben. Varoma wieder aufsetzen und 10 Min./100°C/ Linkslauf / Stufe Rührmodus garen.
  8. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Fenchelgrün bestreuen und mit Kabeljau servieren.