Mascarpone-Creme mit Knusperstangen für Thermomix ®
Zutaten
Knusperstangen
g g Haselnusskerne
g g Zucker
Tl Tl Zimt
Msp. Msp. Kardamom
g g Butter
Blatt Blätter Filoteig (à 25 g)
Mascarpone-Creme
g g Mascarpone
g g Magerquark
El El Vanillezucker (selbst gemacht)
Orange (unbehandelt, 1 Tl Schale abgerieben, Saft ausgepresst (100 g))
g g Mango (reif, Fruchtfleisch in Würfeln (1 cm))
g g Erdbeeren (je nach Größe halbiert und geviertelt)
Zubereitung
-
Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Für die Knusperstangen Haselnusskerne, Zucker, Zimt und Kardamom in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
-
Butter im Mixtopf 2 Min./100 °C/Stufe Rührmodus schmelzen.
-
1 Filoteigblatt auf ein Schneidbrett legen, mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln. Mit einem scharfen Messer längs halbieren, dann quer vierteln. Mit 4 EL der Nussmischung bestreuen. Jeweils von der langen Seite eng zu Stangen aufrollen. Mit dem anderen Filoblatt ebenso verfahren.1/2 EL der Nussmischung übrig lassen.
-
Die Stangen auf das Backblech setzen, dünn mit restlicher geschmolzener Butter bepinseln und mit übrig gebliebener Nussmischung bestreuen. Knusperstangen nacheinander auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten (200 °C) goldbraun backen. Auf den Blechen abkühlen lassen.
-
Für die Mascarpone-Creme Rühraufsatz einsetzen. Mascarpone, Quark, 3 EL Vanillezucker und Orangenabrieb in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 glatt rühren. Rühraufsatz entfernen.
-
Mango und Erdbeeren in eine Schale geben und mit 1 EL Vanillezucker und 100 g Orangensaft mischen.
-
Creme in vier Dessertschalen oder Gläser füllen. Früchte daraufgeben und mit den Knusperstangen servieren.