Mascarpone-Creme mit Knusperstangen für Thermomix ®

Knusprig, zart schmelzend und fruchtig zugleich: Dieses Dessert hat die Formel, die glücklich macht.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 2/2017
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Mascarpone-Creme mit Knusperstangen für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Knusperstangen
  • 50 g Haselnusskerne
  • 25 g Zucker
  • 0.25 Tl Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 70 g Butter
  • 2 Blätter Filoteig, 

    à 25 g

  • Mascarpone-Creme
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 4 El Vanillezucker, 

    selbst gemacht

  • 1 Orange, 

    unbehandelt, 1 Tl Schale abgerieben, Saft ausgepresst (100 g)

  • 250 g Mangos, 

    reif, Fruchtfleisch in Würfeln (1 cm)

  • 250 g Erdbeeren, 

    je nach Größe halbiert und geviertelt

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
Gesamtzeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 719 kcal
Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 50 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

  • Für die Knusperstangen Haselnusskerne, Zucker, Zimt und Kardamom in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

  • Butter im Mixtopf 2 Min./100 °C/Stufe Rührmodus schmelzen.

  • 1 Filoteigblatt auf ein Schneidbrett legen, mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln. Mit einem scharfen Messer längs halbieren, dann quer vierteln. Mit 4 EL der Nussmischung bestreuen. Jeweils von der langen Seite eng zu Stangen aufrollen. Mit dem anderen Filoblatt ebenso verfahren.1/2 EL der Nussmischung übrig lassen.

  • Die Stangen auf das Backblech setzen, dünn mit restlicher geschmolzener Butter bepinseln und mit übrig gebliebener Nussmischung bestreuen. Knusperstangen nacheinander auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten (200 °C) goldbraun backen. Auf den Blechen abkühlen lassen.

  • Für die Mascarpone-Creme Rühraufsatz einsetzen. Mascarpone, Quark, 3 EL Vanillezucker und Orangenabrieb in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 glatt rühren. Rühraufsatz entfernen.

  • Mango und Erdbeeren in eine Schale geben und mit 1 EL Vanillezucker und 100 g Orangensaft mischen.

  • Creme in vier Dessertschalen oder Gläser füllen. Früchte daraufgeben und mit den Knusperstangen servieren.