Mascarpone-Creme mit Knusperstangen für Thermomix ®

Mascarpone-Creme mit Knusperstangen für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Knusprig, zart schmelzend und fruchtig zugleich: Dieses Dessert hat die Formel, die glücklich macht.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 719 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 50 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Knusperstangen

g g Haselnusskerne

g g Zucker

Tl Tl Zimt

Msp. Msp. Kardamom

g g Butter

Blatt Blätter Filoteig (à 25 g)

Mascarpone-Creme

g g Mascarpone

g g Magerquark

El El Vanillezucker (selbst gemacht)

Orange (unbehandelt, 1 Tl Schale abgerieben, Saft ausgepresst (100 g))

g g Mango (reif, Fruchtfleisch in Würfeln (1 cm))

g g Erdbeeren (je nach Größe halbiert und geviertelt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Für die Knusperstangen Haselnusskerne, Zucker, Zimt und Kardamom in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  3. Butter im Mixtopf 2 Min./100 °C/Stufe Rührmodus schmelzen.
  4. 1 Filoteigblatt auf ein Schneidbrett legen, mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln. Mit einem scharfen Messer längs halbieren, dann quer vierteln. Mit 4 EL der Nussmischung bestreuen. Jeweils von der langen Seite eng zu Stangen aufrollen. Mit dem anderen Filoblatt ebenso verfahren.1/2 EL der Nussmischung übrig lassen.
  5. Die Stangen auf das Backblech setzen, dünn mit restlicher geschmolzener Butter bepinseln und mit übrig gebliebener Nussmischung bestreuen. Knusperstangen nacheinander auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten (200 °C) goldbraun backen. Auf den Blechen abkühlen lassen.
  6. Für die Mascarpone-Creme Rühraufsatz einsetzen. Mascarpone, Quark, 3 EL Vanillezucker und Orangenabrieb in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 glatt rühren. Rühraufsatz entfernen.
  7. Mango und Erdbeeren in eine Schale geben und mit 1 EL Vanillezucker und 100 g Orangensaft mischen.
  8. Creme in vier Dessertschalen oder Gläser füllen. Früchte daraufgeben und mit den Knusperstangen servieren.