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Apfel-Mohn-Schichtkuchen für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2017
Apfel-Mohn-Schichtkuchen für Thermomix ®
Foto: Thorsten Suedfels
Der erste Lieblingskuchen, um den es keinen Streit gibt. Jeder bekommt ein Glas und alle sind glücklich.
Fertig in 20 Minuten Arbeitszeit, 2 Stunden Gesamtzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 770 kcal, Kohlenhydrate: 84 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Gläser

Äpfel

2

Äpfel (kleine, rotbackig (à 150 g))

20

g g Rum (braun)

1

Zitrone (unbehandelt, 1 Streifen Schale dünn abgeschält (1x4 cm), Saft ausgepresst)

130

g g Zucker

0.5

Tl Tl Zimt

Teig

40

g g Mohn

150

g g Butter (weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)

1

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

3

Eier (Kl. M)

160

g g Mehl

2

Tl Tl Weinsteinbackpulver

50

g g Apfelgelee

Zubereitung

  1. Für die Apfelschicht von den ungeschälten Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in dünne Ringe schneiden, sofort mit Rum, 20 g Zitronensaft, 30 g Zucker und dem Zimt mischen und beiseitestellen. 4 ofenfeste Gläser (à 300 g Inhalt, z. B. von „Weck“) einfetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig Mohn und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 9 zerkleinern und umfüllen.
  3. Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./ Stufe 2.5 cremig rühren.
  5. Dann ohne Messbecher 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nacheinander die Eier auf das laufende Messer zugeben und unterrühren.
  6. Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2.5 rühren. Rühraufsatz entfernen.
  7. Apfelringe in den Gareinsatz geben, abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen.
  8. Mehl, Backpulver, Mohn und 30 g vom Apfelsud in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eventuelle Mehlreste mit dem Spatel vollständig untermischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereiteten Gläser streichen, mit der Hälfte der Apfelringe belegen und mit je 1/2 EL Apfelsud beträufeln. Restlichen Teig daraufstreichen. Restliche Apfelringe und je 1/2 EL Sud darauf verteilen. Auf der untersten Schiene 30 Minuten (180 °C) backen. Mixtopf spülen.
  9. Apfelgelee und 15 g Zitronensaft in den Mixtopf geben, 1 Min/100 °C/Stufe 1 aufkochen. Schichtkuchen nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Am besten mit Schlagsahne servieren.
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