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Hackbraten Königsberger Art für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 2/2016
Hackbraten Königsberg Art: Thermomix ® Rezept
Foto: Oliver Hauser
Was für ein genialer Klops! Mit Sardellen im Teig und Kapern in der Sauce.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 885 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 61 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Butter (weich)

Zwiebeln (200 g)

El El Öl (10 g und etwas mehr zum Formen)

Scheibe Scheiben Toastbrot

Sardellenfilets

g g Milch

g g Rinderhackfleisch

Tl Tl Senf

Eier

Tl Tl Salz

Prise Prisen Pfeffer

g g Wasser

geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Fleischbrühe (selbst gemacht oder 1 Würfel Fleischbrühe für 0,5 l Wasser)

g g Romanesco (in Röschen)

El El Mehl (30 g)

g g Sahne

g g Kapern (1 Glas, mit Sud)

Tl Tl Zitronensaft

Prise Prisen Muskat

El El Petersilie (gehackt)


Zubereitung

  1. Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form (ca. 30 x 25 x 6 cm) mit 20 g Butter einfetten. 1 Zwiebel halbieren, beide Hälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Öl und 10 g Butter zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 2 (3 Min./Varoma/Stufe 2) dünsten.
  3. Toastbrot, Sardellenfilets und 75 g Milch zugeben und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  4. Hackfleisch, Senf, Eier, 1 Tl Salz und 5 Prisen Pfeffer zugeben, mithilfe des Spatels 1 Min./ Linkslauf /Stufe 3.5 vermischen, in die Form geben und mit geölten Händen einen Laib (22 x 12 cm) formen. 3 Zwiebeln in dicke Ringe schneiden, um den laib verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten (190 °C) backen. Mixtopf spülen.
  5. Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Romanesco und 10 g Butterflöckchen einwiegen, mit 1/4 Tl Salz bestreuen, Varoma verschließen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 (30 Min./Varoma/ Linkslauf aus /Stufe 1) garen. Varoma absetzen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen. Mixtopf spülen.
  6. 40 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 schmelzen. Mehl zugeben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 anschwitzen.
  7. 200 g Milch und 150 g Garflüssigkeit zugeben und 6 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen.
  8. Sahne, Kapern, Zitronensaft, Muskat 1/2 Tl Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben, 1 Min./100 °C/ Linkslauf /Stufe 2 aufkochen und abschmecken. Alles auf vier Tellern anrichten, Romanesco mit Petersilie bestreuen und zum Hackbraten servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.