Hackbraten Königsberger Art für Thermomix ®

Was für ein genialer Klops! Mit Sardellen im Teig und Kapern in der Sauce.
5
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 2/2016
Kommentieren:
Hackbraten Königsberg Art: Thermomix ® Rezept
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 80 g Butter, 

    weich

  • 4 Zwiebeln, 

    200 g

  • 1 El Öl, 

    10 g und etwas mehr zum Formen

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 3 Sardellenfilets
  • 275 g Milch
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1 Tl Senf
  • 2 Eier
  • 1.75 Tl Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • 800 g Wasser
  • 1 geh. Tl Gewürzpaste für Fleischbrühe, 

    selbst gemacht oder 1 Würfel Fleischbrühe für 0,5 l Wasser

  • 300 g Romanesco, 

    in Röschen

  • 3 El Mehl, 

    30 g

  • 150 g Sahne
  • 90 g Kapern, 

    1 Glas, mit Sud

  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Prise Muskat
  • 2 El Petersilie, 

    gehackt

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
Gesamtzeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 885 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 48 g
Fett: 61 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form (ca. 30 x 25 x 6 cm) mit 20 g Butter einfetten. 1 Zwiebel halbieren, beide Hälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Öl und 10 g Butter zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 2 (3 Min./Varoma/Stufe 2) dünsten.

  • Toastbrot, Sardellenfilets und 75 g Milch zugeben und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  • Hackfleisch, Senf, Eier, 1 Tl Salz und 5 Prisen Pfeffer zugeben, mithilfe des Spatels 1 Min./Linkslauf/Stufe 3.5 vermischen, in die Form geben und mit geölten Händen einen Laib (22 x 12 cm) formen. 3 Zwiebeln in dicke Ringe schneiden, um den laib verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten (190 °C) backen. Mixtopf spülen.

  • Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Romanesco und 10 g Butterflöckchen einwiegen, mit 1/4 Tl Salz bestreuen, Varoma verschließen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 (30 Min./Varoma/Linkslauf aus/Stufe 1) garen. Varoma absetzen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen. Mixtopf spülen.

  • 40 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 schmelzen. Mehl zugeben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 anschwitzen.

  • 200 g Milch und 150 g Garflüssigkeit zugeben und 6 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen.

  • Sahne, Kapern, Zitronensaft, Muskat 1/2 Tl Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben, 1 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 2 aufkochen und abschmecken. Alles auf vier Tellern anrichten, Romanesco mit Petersilie bestreuen und zum Hackbraten servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.