Hackbraten Königsberger Art für Thermomix ®
Zutaten
g g Butter (weich)
Zwiebeln (200 g)
El El Öl (10 g und etwas mehr zum Formen)
Scheibe Scheiben Toastbrot
Sardellenfilets
g g Milch
g g Rinderhackfleisch
Tl Tl Senf
Eier
Tl Tl Salz
Prise Prisen Pfeffer
g g Wasser
geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Fleischbrühe (selbst gemacht oder 1 Würfel Fleischbrühe für 0,5 l Wasser)
g g Romanesco (in Röschen)
El El Mehl (30 g)
g g Sahne
g g Kapern (1 Glas, mit Sud)
Tl Tl Zitronensaft
Prise Prisen Muskat
El El Petersilie (gehackt)
Zubereitung
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Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form (ca. 30 x 25 x 6 cm) mit 20 g Butter einfetten. 1 Zwiebel halbieren, beide Hälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Öl und 10 g Butter zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 2 (3 Min./Varoma/Stufe 2) dünsten.
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Toastbrot, Sardellenfilets und 75 g Milch zugeben und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
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Hackfleisch, Senf, Eier, 1 Tl Salz und 5 Prisen Pfeffer zugeben, mithilfe des Spatels 1 Min./ Linkslauf /Stufe 3.5 vermischen, in die Form geben und mit geölten Händen einen Laib (22 x 12 cm) formen. 3 Zwiebeln in dicke Ringe schneiden, um den laib verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten (190 °C) backen. Mixtopf spülen.
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Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Romanesco und 10 g Butterflöckchen einwiegen, mit 1/4 Tl Salz bestreuen, Varoma verschließen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 (30 Min./Varoma/ Linkslauf aus /Stufe 1) garen. Varoma absetzen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen. Mixtopf spülen.
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40 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 schmelzen. Mehl zugeben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 anschwitzen.
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200 g Milch und 150 g Garflüssigkeit zugeben und 6 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen.
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Sahne, Kapern, Zitronensaft, Muskat 1/2 Tl Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben, 1 Min./100 °C/ Linkslauf /Stufe 2 aufkochen und abschmecken. Alles auf vier Tellern anrichten, Romanesco mit Petersilie bestreuen und zum Hackbraten servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.