Hackbraten Königsberger Art für Thermomix ®

Hackbraten Königsberg Art: Thermomix ® Rezept
Foto: Oliver Hauser
Was für ein genialer Klops! Mit Sardellen im Teig und Kapern in der Sauce.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 885 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 61 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Butter (weich)

Zwiebeln (200 g)

El El Öl (10 g und etwas mehr zum Formen)

Scheibe Scheiben Toastbrot

Sardellenfilets

g g Milch

g g Rinderhackfleisch

Tl Tl Senf

Eier

Tl Tl Salz

Prise Prisen Pfeffer

g g Wasser

geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Fleischbrühe (selbst gemacht oder 1 Würfel Fleischbrühe für 0,5 l Wasser)

g g Romanesco (in Röschen)

El El Mehl (30 g)

g g Sahne

g g Kapern (1 Glas, mit Sud)

Tl Tl Zitronensaft

Prise Prisen Muskat

El El Petersilie (gehackt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form (ca. 30 x 25 x 6 cm) mit 20 g Butter einfetten. 1 Zwiebel halbieren, beide Hälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Öl und 10 g Butter zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 2 (3 Min./Varoma/Stufe 2) dünsten.
  3. Toastbrot, Sardellenfilets und 75 g Milch zugeben und 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  4. Hackfleisch, Senf, Eier, 1 Tl Salz und 5 Prisen Pfeffer zugeben, mithilfe des Spatels 1 Min./ Linkslauf /Stufe 3.5 vermischen, in die Form geben und mit geölten Händen einen Laib (22 x 12 cm) formen. 3 Zwiebeln in dicke Ringe schneiden, um den laib verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten (190 °C) backen. Mixtopf spülen.
  5. Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Romanesco und 10 g Butterflöckchen einwiegen, mit 1/4 Tl Salz bestreuen, Varoma verschließen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 (30 Min./Varoma/ Linkslauf aus /Stufe 1) garen. Varoma absetzen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen. Mixtopf spülen.
  6. 40 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 schmelzen. Mehl zugeben und 2 Min./100 °C/Stufe 1.5 anschwitzen.
  7. 200 g Milch und 150 g Garflüssigkeit zugeben und 6 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen.
  8. Sahne, Kapern, Zitronensaft, Muskat 1/2 Tl Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben, 1 Min./100 °C/ Linkslauf /Stufe 2 aufkochen und abschmecken. Alles auf vier Tellern anrichten, Romanesco mit Petersilie bestreuen und zum Hackbraten servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.